Разводка труб в ванной и туалете

Для того чтобы сделать разводку труб водоснабжения в ванной и туалете, понадобится полипропилен (PPR), все соответствующие фитинги и группа для водомера, включая сам счётчик.  Кроме того, необходимы специальные инструменты для сварки, без которых никак не обойтись, но покупать их для одного раза как-то не совсем удобно, поэтому паяльник можно взять напрокат. Если вы подготовились к работе, то можно приступать, начиная с демонтажа стальных труб, которыми до сих пор была сделана разводка.

Этапы монтажа трубопровода из полипропилена

Всю работу можно разделить на несколько этапов, но начинать в любом случае с укладки канализационной трубы, которая будет выходить на кухню к мойке. Очень важно правильно сделать разводку, чтобы она совпадала с местом установки сантехнического прибора.

Материалы и инструменты

Из материалов вам понадобится:

  • труба ПВХ для канализации Ø100 мм и Ø50 мм;
  • тройники, уголки, муфты из ПВХ;
  • труба ППР для водопроводаØ20 мм;
  • краны, американки, тройники, уголки, муфты из ППР;
  • кронштейны для крепления труб или ленточные подвесы с оцинковкой;
  • пластиковые дюбели, саморезы.

Из инструментов потребуются:

  • паяльник для ППР;
  • перфоратор;
  • болгарка с обрезными дисками по бетону и по металлу;
  • разводной и/или газовый ключ;
  • аккумуляторная и/или электрическая дрель;
  • лерка для резьбы на стояке или отводе.

Разводка полипропиленовых труб в ванной

Канализация

Фановый тройник с редукцией в туалете

Стакан с раструбом нужно убрать

Будь у вас раздельный или совмещённый санузел, в любом случае коммуникация для туалета имеет стакан на фановом тройнике, который довольно длинный и при установке нового унитаза может оказаться серьёзной помехой, если дверь открывается внутрь. Снять его не так то и просто – он чаще всего уплотнён просмоленной паклей либо залит цементом (советские сантехники были не особо разборчивы в выборе материалов). Сначала нужно по периметру стакана освободить его от уплотнителя, а сделать это можно старой стамеской (зубило не подойдёт). Его понемногу расшатывают, постукивая молотком по раструбу, либо можно вставить туда лом и двигать ним в разные стороны. Но бывают такие ситуации, когда вытащить его практически невозможно и тогда остаётся только один выход – разбить этот чугунный фитинг молотком и зубилом (вариант, конечно, не из лучших, но деваться некуда).

Замена стояка: 1) старая труба, 2) редукция, 3) муфта, 4) ПВХ труба, 5) фановый тройник

Если вы живёте в квартире, где в ванной комнате или туалете проходит стояк, то его, скорее всего, нужно будет заменить на поливинилхлоридный. Конечно, лучше всего договориться с соседями сверху и снизу и заменить трубу полностью, от подвала до чердака, но практика говорит о том, что это удаётся крайне редко – отговорки у людей всегда найдутся, причём по разному поводу.

Если вы живёте между этажами, обязательно нужно предупредить соседей сверху, что вы будете менять стояк и им нужно в течение часа воздержаться от использования канализации, но иногда это не срабатывает (люди попросту забывают), поэтому всегда нужно держать под рукой большую миску.

Чугунную трубу вырезают болгаркой у потолка, оставляя не менее 20 см, чтобы было место для фитинга, после чего её расшатывают и внимают из фанового тройника.

Тройник 100100×50 мм и резиновая редукция

Фановый тройник лучше всего тоже заменить пластиковым 100x100x100 мм с углом 45⁰, вставив в чугунный раструб резиновую редукцию, как на фото вверху, а в него другой 100100×50 мм для отвода 50-ой трубы под другие сантехнические приборы. Для входа в чугунный патрубок, который остался сверху на него надевают пластиковую редукцию с выходом на пластиковую сотую трубу. Но целый кусок установить невозможно- этот фрагмент режут на две части и соединяют муфтой, то есть, надевают муфту на верхний или на нижний кусок, ставят вторую часть и натягивают фитинг на стык. Лучше всего подмазать такое соединение силиконовым герметиком, несмотря на то что там есть резиновые уплотнители (страховка никогда не помешает).

Расстановка сантехнических приборов в хрущёвской ванной: 1) дверь, 2) унитаз, 3) раковина, 4) душевая кабинка, 5) стиральная машина-автомат

На схеме разводки, приведенной вверху, показано расположение сантехнических приборов, но это только ванная – через стенку должен идти выход на кухонную мойку и это применимо не только для «хрущёвок», но и для любых других квартир в многоэтажных зданиях. Если туалет расположен отдельно от ванной, то схема, по сути, не меняется, просто 50-ая труба от унитаза (стояка)проходит через ванну до кухни. Обязательно нужно разметить места, где будут находиться все приборы, чтобы вывод находился по центру или в месте, наиболее удобном для подключения. Уклон 50-ой трубы должен составлять 30 мм на погонный метр (можно даже до 40 мм, но потребности в этом нет).

Примечание. Последовательность разводки канализации не полностью соответствует водопроводным трубам. Например, для бойлера канализация не нужна, а стиральную машину-автомат чаще всего подключают в тройник ванной или душевой кабины.

Демонтаж старого водопровода

Старый металлический трубопровод придётся срезать

К сожалению, в 99% случаев на водопроводном стояке в квартирах нет запорной арматуры и для того чтобы перекрыть воду нужно либо лезть в подвал, либо заказывать отключение в местном водоканале. Это почасовая платная услуга, поэтому в первую очередь нужно установить магистральный кран, перекрыть его и позвонить в водоканал, чтобы они включили воду. Впрочем, чаще всего вы просто заказываете отключение на час или два, потом приходит сантехник, выясняет, справились ли вы с работой и открывает общий вентиль.

Если в вашей ванной (туалете) нет ниши со стояками, то этот кран врезают на выходе из стенки и замаскировать его не получится, впрочем, как и водомер. Для того чтобы нарезать резьбу на трубе, сточите её край на конус – так проще зацепиться леркой. Чтобы обеспечить хороший проход при нарезке, трубу нужно смазать салом – да-да, именно салом, а не каким-либо маслом или солидолом – это самый лучший смазочный материал (раньше его использовали для спуска кораблей со стапелей).

Разводка полипропиленовых труб

 

Нарезка штроб в ванной

Для того чтобы нарезать штробы нужна болгарка с обрезным диском (с алмазным напылением), то есть, для двух труб ХВС и ГВС нужен канал не менее 60 мм. Значит, для этого болгаркой режут две полосы глубиной 30-40 мм, так как фитинг толще, после этого средину вбивают перфоратором  (зубилом). Впрочем, если обшивать санузел гипсокартоном, то разводку труб водоснабжения в ванной и туалете можно не утапливать, а попросту прикрепить к стенке кронштейнами, хотя лучше это сделать перфорированными подвесами из оцинковки.

Примечание. Если у вас есть электросварка, то к трубе можно приварить резьбу – это гораздо быстрее и проще, чем нарезать её леркой.

Водомерная группа

После магистрального крана устанавливают водомерную группу, где нужно соблюдать следующую очерёдность:

  • Фильтр грубой очистки.
  • Водомер (прикручивается американками).
  • Обратный клапан.
  • После обратного клапана накручивают фитинг для полипропилена, но лучше, если это будет американка. При желании можно поставить кассетный фильтр, но это делают крайне редко, так как в многоэтажных домах вода относительно чистая. В том случае, когда дом подключен к горячему водоснабжению, водомер на ГВС монтируется по такому же принципу.

    Рекомендация. Иногда при сборке водопровода пренебрегают установкой обратного клапана, но это большая ошибка. Дело в том, что его отсутствие сопровождается свистом и скрежетом в системе, так что лучше не скупиться на такую деталь, тем более, что стоит она недорого.

    Универсальная труба PPR PN-20 подходит практически для любых разводок

    Теперь давайте определимся с трубами, это может быть PPR PN-10, PPR PN-16, PPR PN-20 и PPR PN-25. Но армированы только PN-20 и PN-25 – они предназначены для горячего водоснабжения и отопления. На холодную воду можно использовать PN-16, но… Трубу PN-20 ещё называют универсальной, так как она подходит для ХВС, ГВС и отопления – она может функционировать при температуре 90⁰C, а рабочее давление составляет 2,0 МПа или 19,7385 атмосфер. Такая труба прослужит, как минимум, 50 лет, хотя эксплуатационный ресурс этим не ограничивается.

    Сварка полипропиленовой трубы с фитингом

    Для сварки полипропиленовой трубы, как армированной, так и без фольги, паяльник нагревают до 270-280⁰C, но если в квартире холодно, то барашек терморегулятора можно выставить на 290-300⁰C. Для ППР такого диаметра глубина прогрева составляет 14 мм – если вы раньше никогда этим не занимались, то можно поставить метку карандашом или маркером – если сделать меньше, стык будет слабым, а если больше, то излишек может закупорить проход (наплавление). Когда паяльник дойдёт до этой отметки, то его нужно удержать 6-8 секунд, а потом не дольше чем через 4 секунды стыковать трубу с фитингом. Соединение нужно удерживать в течение 6 секунд, а ещё через 2 секунду можно варить рядом любой фитинг.

    Так выглядит качественная пайка в разрезе

    Если сварка сделана правильно, то есть, вы своими руками делали пайку и соблюдали все нормы, то в разрезе полипропилен будет выглядеть так, как на верхней фотографии, то есть, PPR будет, как монолит (шва не будет видно). Прочность здесь будет не меньше, нежели у цельной трубы и протечка здесь практически невозможна – ППР гораздо лучше стали, так как здесь отсутствует коррозия, следовательно, повреждений никаких не будет. Кроме того, ППР можно без всяких сомнений замуровывать в штробах, даже на пайке – это совершенно безопасно.

    Американка с наружной резьбой

    Для подключения сантехнических приборов есть отличный способ монтажных работ – это применение американки, которая может быть как с наружной, так и с внутренней резьбой. Такое соединение позволяет стыковаться без каких-либо зазоров, то есть соединение можно делать на трубопроводе, который нельзя сместить в сторону (отодвинуть). По такому же принципу устанавливается водомер – там американки с двух сторон, поэтому его можно врезать в чётко определённое расстояние (обычно это 130 мм). Американка пригодится для подключения любого сантехнического прибора, но её нежелательно заделывать цементом – это сугубо наружное соединение.

    Фитинги для кранов должны быть заподлицо с гипсокартоном или штукатуркой

    Если вы планируете монтаж керамической плитки в ванной комнате или туалете, то для эстетичности все краны должны выходить, как бы из стенки, следовательно, они получатся заподлицо с гипсокартоном или штукатуркой либо могут выступать на 1-2 мм. Монтаж смесителя подразумевает накладки, которые прикроют эксцентрики, а для одиночных кранов (на бачок унитаза, стиральную и посудомоечную машину) такие накладки продаются отдельно. Для смесителей можно купить водорозетки (фитинги на планке) и их очень легко установить на стене, то есть, в выдолбленной нише.

    Подавляющее большинство кранов и смесителей продаются в комплекте с резиновыми шлангами в металлической оплётке в виде экрана, но я не советую их использовать, так как плетёнка ржавеет и разламывается, а в это отверстие выдувается резина. Если такое случится в ваше отсутствие, то в результате прорыва вы затопите не только свою квартиру, но и соседей снизу, что может вылиться в серьезнее неприятности. Лучше всего для таких соединений использовать бесшовный металлопласт, либо стальные гофрированные шланги.

    Сварка полипропиленовых труб

    Заключение

    По большому счёту разводка труб водоснабжения в ванной и туалете делается быстро и легко, если не считать прорезки штроб, которое сопровождается большим количеством пыли. Хотя есть болгарки с пылесосом, либо всасывающую трубу можно просто примотать изолентой. Опытные сантехники обычно выполняют всю работу за три дня – день на разводку канализации с заменой стояка и два на сварку и монтаж полипропиленового трубопровода (иногда его делают тоже за день). Конечно, новичку не следует торопиться, так как два-три дня ничего не решат, зато спешка может повлиять на качество.