Монтаж электропроводки в квартире

В каждой квартире есть электричество, к которому так привыкли люди. Но, не каждый человек знает, как проводится и организовывается проводка. Поэтому, разберемся с тем, как сделать электропроводку в квартире своими руками, а пошаговая схема, составленная нами, поможет вам в этом.

Самостоятельно проложить электропроводку не так-то просто. Требуются специальные знания, опыт проведения подобных работ, инструмент с оборудованием. Но, абсолютно каждый мужчина, который знает, с какой стороны держать пассатижи, может провести монтаж или ремонт проводки в своей квартире.

Что обязательно необходимо, так это минимальные знания физики, электротехники, соблюдение всех правил касаемо пожаробезопасности, и четкое следование правильно разработанной схеме разводки. Также, необходимо знать о некоторых дополнительных нюансах, которые будут освещены в этом материале.

Мы максимально подробно рассмотрим весь процесс прокладки электропроводки – от правил проведения расчетов, и до непосредственно прокладки провода. Разберем скрытый и открытый тип проводки, и рассмотрим важные моменты, касающиеся ремонта старой электрики.

Шаг 1: Составление схемы электропроводки

Разумеется, первое, что нужно сделать перед монтажом проводки – спроектировать ее схему. Мастера-профессионалы рекомендуют делать разметку прямо на стенах комнат. Но, изначально ее необходимо тщательно продумать, и перенести на бумагу. На схеме нужно обозначить места, где будет проходить кабель, все осветительные приборы, места соединений, и электроточки (розетки с выключателями).

При выборе мест для осветительных приборов, необходимо опираться не только на свот личные предпочтения, но и помнить об особенностях конкретной комнаты, а также придерживаться следующих правил:

  • Все кабели под напряжением должны располагаться либо строго вертикально, либо горизонтально;
  • Каждый поворот провода нужно производить под прямым углом в 90 градусов;
  • Между кабельной трассой и стеновым перекрытием должны выдерживаться расстояние в минимум 15-20 см.;
  • От токопроводящего провода до дверей или окна должно быть не менее 10 см.;
  • Каждый выключатель должен находиться со стороны дверной ручки. Оптимальная высота от пола – 80-1,5 м.;
  • Розетки можно монтировать на любой высоте, опираясь на расположение в комнате бытовой техники;
  • Число розеток, как правило, рассчитывается так: 1 электроточка на каждые 4 погонные метра стены;
  • Можно совмещать розеточные блоки, располагая их параллельно друг другу в соседствующих помещениях;
  • Распределительный щиток нужно размещать как можно ближе к месту, откуда в квартиру подводятся кабеля. Расстояние от пола должно составлять не менее 1,5 метра;
  • На корпус щитка в обязательно порядке подается кабель, идущий от заземления.
  • Как только вы разработали схему с местоположениями проводов и электрических точек, перенесите ее на бумагу, создав конечный чертеж. Тут главное – вспомнить школьную программу по «трудовому», и соблюдать масштаб. Такая реализация крайне важна, и обязательно пригодится в будущем, если вдруг понадобится провести ремонт проводки или ее модернизацию.

    Схема электропроводки для частного дома

    Электропроводка в частном доме может отличаться от «квартирной». Это обусловлено многими нюансами строений. Например, расположением отдельных комнат, применяемых при постройке материалов и т.п.

    Поэтому инструкция по начальным работам будет немного иной, и требует совершено другой реализации:

  • Как правило, в большинстве случаев в частных домах реализовывается таким методом: на фасаде здания устанавливается автоматический выключатель. Он представляет собой точку подключения общего кабеля, подающего напряжение на весь дом.А уже от щитка, по привычному нам плану, отводятся остальные провода, питающие отдельные приборы;
  • Чтобы электросетью можно было нормально пользоваться, и проводить обслуживание, на этапе создания схемы необходимо разделить дом на отдельные участки-группы. К примеру, на каждый из этажей, или по принципу «электролампы – бытовая техника кухни – остальные устройства – внешнее освещение». При этом, важно учитывать все нагрузки от этих устройств;
  • Вышеописанные группы соединяются между собой при помощи дополнительных выключателей-автоматов, которые также крепятся в распределительном щитке. Если, например, вы часто будете работать с газонокосилкой и поливальной системой, то такую линию нужно подключить к УЗО;
  • Для удобства расчетов необходимо постоянно держать под рукой план-схему дома. Так будет гораздо проще планировать расположение электроточек, и наглядно оценивать будущий результат.
  • Рекомендации

    Никогда не забывайте о наиболее важных моментах в процессе монтажа электропроводки в доме или квартире:

    • Выключателем разрывается исключительно фаза, а не ноль;
    • В каждом отдельном помещении должна быть отдельная распределительная коробка;
    • Если в доме будет кондиционер, стиральная машина, бойлер, и прочая мощная техника, то запитывать их необходимо от отдельной линии;
    • Вся «агрессивная» техника должна быть заземлена.

    Полезный совет! Розетки или розеточные блоки необходимо устанавливать с таким расчетом, чтобы все устройства, питающиеся от них, находились в небольшом отдалении от электроточек. Если говорить отдельно о кухне, где, как правило, находится «скопление» техники, то тут стоит организовывать отдельную розетку под каждое устройство (микроволновку, духовой шкаф, холодильник, посудомоечную машину и т.д.).

    Шаг 2: Выбор, и подготовка необходимых материалов

    Как только все детали проекта-схемы согласованы и продуманы, необходимо приступить к выбору материала для будущих работ, и подготовке всего необходимого инструмента. Важно при выборе обратить внимание на все особенности помещения и здания. Особое внимание уделяется технической составляющей. Но, вначале стоит поговорить…

    О типах проводки

    Перед покупкой материалов нужно четко понимать, какой именно тип проводки вы собираете монтировать в своем доме. Есть скрытая, и внешняя (наружная) проводки. Каждый из видов имеет свои особенности, плюсы и минусы. И именно их нужно разобрать перед тем, как начинать работы.

    Скрытый тип проводится внутри стен, и помещается в специальные полости – штробы, которые можно сделать как с помощью специального штробореза, так и болгаркой с кругом по бетону. Скрытая проводка безопасна, и практически никогда не грозит возгоранием даже при коротком замыкании. Минус решения – длительность проводимых работ, их трудоемкость, пыльность.

    При внешней проводке все кабели располагаются прямо на стенах, помещаясь внутрь специальных труб/коробов из пластмассы или гофротрубы. Затем эти трубы надежно фиксируются специальными крепежами. Минус наружной проводки – риск возгорания при КЗ, некрасивый внешний вид, уязвимость к различным внешним механическим воздействиям.

    Вернемся к материалам

    Есть 2 наиболее важных момента, которые необходимо запомнить:

  • Покупая кабели или провода, стоит обращать внимание на изолированные изделия с медными жилами. Сечение кабеля определяется путем расчета мощности потребления конкретной линии.Если говорить ор стандартных квартирах и домах, то покупать стоит проводники с диаметром 1,5-2 мм для осветительных приборов, и 2,5-3 мм. для остальной бытовой техники.Такие провода смогут спокойно выдерживать нагрузки при использовании осветительных устройств, общей мощностью потребления до 4 кВт, и нагрузки от бытовой техники и других устройств, мощностью до 6кВт;
  • Помимо кабелей, вам придется купить розетки, короба по них, распределительные коробки, выключатели, электросчетчик, и дополнительные элементы, которые обязательно должны присутствовать в цепи.Если вы будете монтировать проводку открытого типа, тогда дополнительно придется купить еще и специальные защитные изоляционные трубы (например, гофры), фиксаторы для линий и т.д.
  • Полезный совет!  Не стоит приобретать самые дешевые изделия этих типов. Лучше выбирать дорогие, но качественные и надежные. Лучше приобрести устройство/материал от проверенного бренда, нежели начинать работу заново через некоторое время.

    После подготовки всего необходимого можно переходить с самому важному моменту – проведению электропроводки в квартире своими руками, в чем нам поможет пошаговая схема-инструкция для скрытого и открытого варианта.

    Шаг 3.1: Монтаж электропроводки открытого типа

    Самый быстрый, недорогой, и простой в реализации метод прокладки электропроводки. Ввиду того, что абсолютно каждый элемент электрической цепи постоянно будет на виду, значительно упрощается ремонт, и обслуживание системы в будущем.

    Но, такой монтаж имеет свои важные тонкости, и требует правильного выполнения всех этапов работы. Более того, открытый монтаж кабеля несколько ограничивает применения проводников в жилом помещении. Часто при таком решении страдает внешний вид здания, а также сама проводка – из-за высокого риска повреждения.

    Установить наружную проводку довольно просто. Для нее в большинстве случаев покупают кабель марок: АПР, АППВ или АПРВ. Монтировать их на стены можно двумя методами:

  • С помощью нарезанной полосами жести (шириной по 1-1,5 см.), с прокладкой электротехнического картона;
  • Используя пластиковые крепежные устройства, жидкие гвозди, специальный клей и т.п.
  • Важно! Если провод укладывается по поверхности, изготовленной из горючих материалов, то под абсолютно каждый кабель необходимо дополнительно проложить теплоизолирующую трубку необходимого цвета и диаметра.

    Еще несколько крайне важных моментов касаемо монтажа наружной электропроводки:

  • При замере расстояний от крепежа к крепежу для кабеля, проверяйте, не будет ли провисаний на линии. Минимальное расстояние от углов и участков для монтажа электроприборов – 5 см.;
  • Пристального внимания требуют главные элементы сети (подрозетники, коробы под выключатели и т.д.). Их необходимо монтировать на подставки из дерева или пластмассы, что позволит увеличить изоляцию. Размеры подставок подбираются так, чтобы они были полностью скрыты от глаз;
  • Как только вы проведете укладку всех необходимых проводов, приступайте к «сборке» (коммутации) схемы. Для этого необходимо завести провода в коробки, оставив по полметра-метру запаса. Такая длина наиболее удобна для дальнейшего монтажа электроприборов.
  • Шаг 3.2: Монтаж электропроводки скрытого типа

    В частных домах или жилых квартирах чаще всего применяется именно скрытая проводка. И в этом ничего странного, так как она незаметна, прочна, и безопасна. В процессе ее прокладки придерживайтесь следующих правил:

    • Если работаете с готовой стеной – обязательно проделайте штробы для кабеля. Если стены пока ничем не облицованы, тогда крепите провода на кирпич специальными монтажными элементами, после чего обязательно заделайте их штукатуркой;
    • Там, где кабели будут пересекаться друг с другом, нужно обмотать некоторые их участки изоляционной ленты – для повышения изоляции, и обеспечения дополнительной безопасности;
    • Мастера-эксперты советуют в процессе крепления кабелей на стенах делать отступы по полметра. В качестве фиксаторов стоит использовать крепежи из пластика, или раствор алебастра;
    • Продумайте места для установки распределительных коробок. В них нужно заранее проделать все необходимые отверстия. Крепить изоляционные коробы необходимо на алебастр;
    • Там, где сеть будет выходит на осветительный прибор, необходимо усилить его, проложив кабель в гофротрубе.

    Все остальные монтажные работы идентичны как для открытой, так и для скрытой проводки. Так, на этом этапе производится скрутка кабелей в следующей последовательности:

  • На 7-9 см. заведите кабеля в коробку для последующего его подключения к электроточке;
  • Снимите изоляционный слой примерно на 5 см.;
  • Зачищайте ножом жилы кабеля, пока он не станет блестеть «металлом»;
  • Скрутите жилки одна с другой, заизолировав каждый «голый» участок.
  • После выполнения всех работа по монтажу остается еще один процесс – проверка работоспособности электросети и, при необходимости, наладка отдельных ее узлов.

    Как отремонтировать электропроводку в жилом доме или квартире

    Ремонт квартирной проводки может понадобиться в любой момент (чаще всего – в самый неподходящий). Основные признаки неисправности линии – частые перепады напряжения, мерцание осветительных приборов, частое перегорание лампочек или срабатывание УЗО.

    Какой инструмент понадобится для работы:

    • Пассатижи;
    • Бокорезы;
    • Набор отверток;
    • Строительный нож (или кусачки);
    • Рулетка;
    • Шуруповерт;
    • Мультиметр;
    • Электродрель со сверлами по дереву/бетону (зависит от материала стен);
    • Проводка;
    • Изоляционная лента;
    • Редко – перфоратор.

    Перед проведением любых работ с электросетью, ее нужно обесточить. Далее необходимо при помощи мультиметра найти разрыв в цепи, после чего тут же его заизолировать. Выполнять процедуру необходимо специальной изолентой для электросети.

    Чтобы контакт был максимально надежным, провода в разрыве необходимо скручивать не руками, а пассатижами. А еще – сразу паять разрыв, после чего обматывать место соединения кабелей изолентой. Если есть возможность – лучше заменить сразу всю проводку (особенно, если старая еще времен СССР).

    Заключение

    Мы разобрались, как выполняется электропроводка в квартире своими руками. Надеемся, что наша пошаговая схема поможет вам в этом, и в процессе выполнения электромонтажных работ не возникнет никаких проблем.

    Главное – не забывайте о правилах безопасности, тщательно продумывайте схему прокладки провода, и всегда тщательно проверяйте электросеть перед запуском, и проведением внутренних отделочных работ. И напоследок, полезное видео про электропроводку в квартире: