Как сделать металлоискатель своими руками

Металлодетектор очень сильно помогает в поисках ценных предметов, залегающих на небольшой глубине. Если вы желаете заняться поисками, но приобрести профессиональный прибор нет возможности, то можно сделать металлоискатель своими руками в домашних условиях. Даже простые металлоискатели могут обнаруживать металлы на глубине 10-50 см, что подходит для большинства скрытых залежей.

Применение металлоискателей

Человечество научилось обнаруживать металлы в земле очень давно. Но пик развития металлодетекторов пришелся на 60-е годы в момент появления доступных радиодеталей.

Считается, что главное применение подобных устройств – это поиск старых кладов и реликвий времен проведения военных действий. Но металлоискатели активно используются и в повседневной жизни.

С их помощью можно обнаружить в квартире скрытую проводку в стене, а различные силовые ведомства применяют их для поиска металлических деталей взрывчатых веществ при личном досмотре на пунктах пропуска.

Далее мы рассмотрим несколько видов самодельных металлоискателей, которые сможет собрать любой человек, даже без наличия навыков работы с радиоэлектроникой.

Изготовление металлодетектора из подручных материалов

Рядовой гражданин вряд ли имеет в своем арсенале большое количество радиодеталей. Однако это не является большой проблемой для сборки простых металлоискателей. Большинство описанных в данной статье подручных материалов имеются в каждом доме, либо продаются в магазинах по доступной цене.

Металлоискатель из радиоприемника

Основной деталью для изготовления простейшего устройства для поиска металлов является AM/FM-приемник. Именно он будет реагировать на присутствие металлических изделий в непосредственной близости.

Для изготовления металлоискателя потребуется следующее:

  • Пластиковая коробка от компакт-диска.
  • Дешевый калькулятор небольших размеров.
  • Небольшой AM-радиоприемник.
  • Материалы для закрепления приборов (изолента, двусторонний скотч или «липучка»).

Для удобства использования готового прибора потребуется изготовить держатель. Им может быть простая деревянная палка, пластиковая труба или любое аналогичное приспособление нужной длины.

Читайте также: Топор викинга своими руками

Порядок сборки устройства будет следующим:

  • Подготавливаем заготовку корпуса. Для этого берем пластиковую коробку и аккуратно вынимаем внутренний держатель для компакт-диска. В результате должна получиться пустая коробка.
  • На одну из частей наклеиваем двусторонний скотч или ленту-липучку (вторая часть ленты клеится на заднюю часть радиоприемника).
  • Приклеиваем радиоприемник к одной из половинок заготовки корпуса. Если в наличии нет ни липучки, ни скотча, то закрепляем его изолентой. При этом регуляторы должны оставаться доступными для дальнейшей настройки.
  • На вторую половину пластиковой коробки аналогичным образом крепится калькулятор.
  • Включаем радиоприемник и проводим настройку прибора. Для этого выбираем самое высокое значение в AM-диапазоне. На ней не должно находиться ни одной радиостанции. Если вы слышите звуки станции, то нужно немного уменьшить частоту, чтобы не было никаких лишних звуков. Только шум.
  • Проводим окончательную настройку металлоискателя. Для этого медленно начинаем закрывать коробку, отслеживая издаваемые радиоприемником звуки. При приближении радио к калькулятору будет появляться громкий звук, информирующий о том, что приемник поймал волны, издаваемые калькулятором. Раскрываем створки пластиковой коробки так, чтобы этот звук был еле слышен, и фиксируем их в таком положении кусочками пенопласта и изолентой.
  • Выполняем проверку прибора, поднеся к нему любой металлический предмет (например, кухонную вилку). Если вы начали слышать громкий звук, значит прибор собран верно и готов к дальнейшей эксплуатации.

Для окончательной сборки металлоискателя останется лишь установить его на подготовленный заранее держатель. Для этого можно воспользоваться остатками ленты-липучки, двухсторонним скотчем или основательно закрепить его другими материалами.


Обратите внимание! Данный вид металлодетектора поможет с простыми поисками металлических частей по дому или в верхних слоях почвы. Для серьезных поисковых операций его возможностей будет недостаточно.

Металлоискатель из CD и DVD дисков

Для создания следующего простого металлоискателя не потребуется специальных приборов и сложных деталей. Его принцип основан на отражающих свойствах компакт-дисков.

Перед сборкой необходимо собрать и подготовить такие материалы:

  • Небольшой калькулятор на батарейках.
  • Наушники.
  • CD и DVD диски.
  • Изолента для закрепления деталей.
  • Батарейка типа «Крона» на 9 вольт.
  • Клей.
  • Нож и ножницы.

Для увеличения эффекта от этой работы данного типа устройства рекомендуется использовать двухсторонние диски. Однако можно обойтись и однослойными дисками, если поиски не увенчались успехом.

Читайте также: Когтеточка для кошек своими руками

Соединяем все детали по следующей инструкции:

  • Отрезаем коннектор наушников.
  • Зачищаем концы проводов от изоляции. В результате должно получиться две пары проводов (золотой в паре с цветными).
  • Капаем каплю клея на DVD-диск и приклеиваем один из проводов наушников, который идет в паре с цветным. Чтобы он не оторвался при использовании устройства, закрепляем свободную часть изолентой к поверхности диска.
  • Повторяем процедуру с CD-диском и второй парой проводов от наушников.
  • Цветные провода подключаются к батарейке. Парный провод от DVD – к минусу, от CD – к плюсу. Провода фиксируются специальной крышкой, изолентой или припаиваются паяльником. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  • На зеркальную поверхность CD-диска кладется калькулятор и надежно фиксируется изолентой.
  • Поверх калькулятора размещается DVD-диск отражающей стороной вверх. Вся конструкция для надежности обклеивается изолентой в нескольких точках.
  • Сверху диска размещаем батарейку и также закрепляем клейкой лентой.

Точная инструкция по сборке устройства изложена в данном видео:

После выполнения всех действий проверяем работоспособность системы, поднеся к ней любой металлический предмет. Если при перемещении устройства в наушниках появляются помехи, то наш металлоискатель, изготовленный своими руками в домашних условиях, собран верно.

Заявленная глубина поиска такого металлодетектора составляет 15-20 см, но может меняться в зависимости от почвы, металла, используемых деталей и других факторов.

Важно! Профессионалы поисковых работ с металлоискателем не воспринимают подобные устройства, как рабочие. Считается, что детектор без радиокомплектующих не может адекватно искать металлы на большой глубине. Для этих целей следует использовать более сложные самодельные или фабричные устройства.

Самодельный металлоискатель типа Бабочка

Данный тип детектора признается рабочим даже в обществе профессиональных копателей, хоть и считается самым простым устройством начального уровня. Однако чтобы сделать его, потребуются некоторые радиодетали и навыки создания электрических схем.

 

Необходимые материалы

Рассмотрим, какие детали будут использоваться при создании металлоискателя своими руками:

  • Транзистор типа КТ315 – 2.
  • Конденсатор емкостью 1000 пФ — 2.
  • Конденсатор емкостью 10000 пФ — 2.
  • Резистор на 100 кОм – 2.
  • Простые наушники.
  • Аккумулятор от телефона на 3.7 В.
  • Медный провод для катушек с сечением 0.5-0.7 мм.

Сборка схемы

Начать сборку прибора нужно с создания электрической схемы. Если у вас имеется текстолит для электрических плат, то стоит использовать именно его. В противном случае используем простую бумагу, склеенную в несколько слоев клеем ПВА. Так как плата должна быть прочной, нужно последовательно проклеить 15-20 слоев бумаги. На верхнем слое можно разметить будущую схему.

Электрическая схема для металлоискателя типа Бабочка выглядит следующим образом:

Для пайки схемы понадобится паяльник и необходимые расходные материалы (припой, канифоль). Припаиваем все радиодетали, учитывая особенности схемы и размеры комплектующих. Ниже показано примерный вариант готовой электрической платы:

Совет! Если на данном этапе у вас возникли трудности с созданием электрической платы, то рекомендуем воспользоваться услугами техников-профессионалов, которые легко смогут соединить все радиодетали по схеме.

Читайте также: Вибростол своими руками

Сборка катушки

Поисковая катушка является одной из главных частей детектора материалов из металла. При подаче электрического тока она создает электромагнитное поле. Оно проходит сквозь большинство составляющих грунта – воздух, песок, камень и прочие материалы, но при появлении металлических частиц сигнал отражается, что улавливается приемником. После обработки оператор металлоискателя получает соответствующее оповещение о находке.

Для изготовления катушки используется медная проволока, намотанная в несколько слоев. От диаметра катушки зависит чувствительность прибора. Чем больше диаметр, тем точнее и мощнее будет прибор, но также повышается расход электричества и размеры устройства. Для простого металлоискателя рекомендуется использовать диаметр 20-25 см. Для намотки отлично подойдет кухонная кастрюля.

  • Перед началом намотки оставляем небольшой кусок проволоки для припайки ее к электрической схеме. Десяти сантиметров материала должно быть достаточно.
  • После этого наматываем 10 витков на кастрюлю и делаем небольшой отвод. Он нужен для соединения с эмиттером транзистора.
  • Продолжаем мотать проволоку. Сделав еще 20 витков, отрезаем провод, сделав 10-сантиметровый запас для соединения катушки с конденсаторами.

Вторая катушка выполняется аналогичным способом, но должна быть зеркально обратной. Проволоку, кроме подключаемых контактов, нужно обмотать изолентой для исключения случайных контактов с посторонними предметами и придания ей формы.

Полученные катушки припаиваются к нашей заготовленной электрической схеме. Нулевой виток соединяется с «минусом» источником питания, отвод на десятом витке – к эмиттеру транзистора, а 30 виток – к конденсаторам. Если проводка была в изоляции, то контакты обязательно зачищаются.

 

 

Подключение наушников

Финальная часть подключения – подсоединение наушников. Контакты, идущие на левый и правый канал, соединяются с правым и левым резисторами соответственно. Земля обоих каналов идет на «плюс» питания. При желании можно выпаять с любого неработающего устройства гнездо для наушников и установить его в свой прибор. Получится удобная конструкция, позволяющая подключать любые наушники через соответствующий порт.

Подготовка корпуса

Чтобы прибор было удобно использовать, нужно подготовить каркас и соединить его с держателем. Каркас изготавливается из любого доступного материала – прочного картона, ячеистого поликарбоната или дерева.

Катушки и электросхема устанавливаются на каркас и изолируются от внешнего влияния коробом, изолентой, герметиком или другими материалами. Расстояние между катушками – 10 см. К каркасу прикрепляется держатель (например, пластиковая труба, деревянная палка от швабры и любой другой предмет из прочного материала на свое усмотрение).

Настройка металлоискателя

В домашних условиях тяжело добиться полного соответствия двух генераторов. Поэтому один из них должен быть подстроен под второй. После включения устройства в наушниках будут отчетливо слышны шумы. Для синхронизации устройства используют ферритовый сердечник. На поверхность одной из катушек прикрепляется трубка, куда вставляется стержень. Он двигается в трубочке, пока шум не пропадет, и не появятся отчетливые редкие щелчки.

Детально о настройке самодельного металлоискателя типа Бабочка показано в этом видео:

С помощью такого детектора можно находит небольшие монеты на глубине до 20 см, а более крупные изделия из металла – около полуметра. Его длительность работы напрямую зависит от используемого источника питания. Так, например, аккумуляторная батарея от старого телефона обеспечивает до 20 часов бесперебойной работы. В комплекте с небольшим весом (около 500 гр.) мы получаем отличное долговечное, дешевое и сравнительно простое в изготовлении устройство для начинающего копателя.

Надеемся, что один из описанных выше металлоискателей, изготовленный своими руками в домашних условиях, оправдает все возложенные на него надежды. Даже простые устройства могут при их правильной настройке могут показывать эффективность не хуже фабричных моделей, а в некоторых случаях будут превосходить их. Результатом могут стать ценные находки, о местоположении которых нельзя было и предполагать.