Как сделать арку в дверном проеме

Если предстоит ремонт в квартире, то, возможно, вам пригодится информация о том, как сделать арку, причем сделать это своими руками дома красиво и правильно, не прибегая к помощи строителей. В последнее время такие элементы интерьера привлекают все больше внимания. Дверь убирают, а сам проем оформляют в виде арки, которая может иметь самые разнообразные, порой причудливые формы.

Арочный проем необычной формы

Квартирные варианты арочных проемов

Хозяева могут преследовать несколько целей: создать общее пространство, расширить помещение, создать легкий и изящный дизайн и так далее. При желании стоит купить готовую арку в строительном отделе, в крайнем случае — приложить немного усилий и уделить немного времени, чтобы создать оригинальный и интересный вариант, который точно будет эксклюзивным.

Арка заполучила необычайное распространение

Чтобы облагородить проход из комнаты в комнату без применения двери, совсем необязательно вызывать наемную бригаду мастеров. Правильно подобрав тип и формат строения, вы спокойно сделаете все самостоятельно. Не менее важно грамотно подойти к выбору материалов, которые будут использоваться при создании данного элемента. Пошаговая инструкция, приведенная ниже, подскажет, как сделать все максимально правильно и избежать распространенных ошибок.

Также читайте: Как утеплить потолок в доме с холодной крышей.

Различные виды арок имеют некоторые отличия в конструкции, что влияет на их дальнейший монтаж. Основные отличия заключаются именно в опорах конструкции.

Стоит отметить, что межкомнатные проемы не относятся к несущим. Поэтому важно подобрать арку, исходя из соответствующих параметров.

Красивая арка между комнатами

Арочный проем, который используется вместо обычной двери, выполняется из нескольких материалов. Сейчас речь идет именно о каркасе всей конструкции:

  • металлический профиль, на который сверху монтируются гипсокартонные листы (ГКЛ);
  • деревянные бруски с сечением 20-30 мм.

Такой вид арки с легкостью удержит собственный и общий вес вместе с отделкой. Здесь главная задача — надежное и жесткое крепление к стенам. Это позволит уберечь элементы и оставаться на месте в первозданном виде не один год.

Интересная статья: Как сделать полочку в доме.

Ели речь идет о частном доме или же квартире, то арка открытого типа используется только как декоративный элемент. А вот вся несущая нагрузка в таком варианте оформления переносится на боковые бетонные стены или же перемычку над самим сооружением.

Покупная арка из пластика

Возможные типы арок и особенности каждой из них

Перед тем, как сделать арку своими руками дома, необходимо выбрать форму возведения, которая будет смотреться в дальнейшем красиво и правильно. Наиболее распространенными формами являются:

  • классическая;
  • романтическая;
  • модерновая;
  • эллипсовидная;
  • трапецевидная;
  • портал.

Строгая арка портал

Арочный проем классической формы имеет в своей основе правильный полукруг. А вот арка-портал состоит из строгих очертаний прямоугольной формы. Другие разновидности являются походными от этих двух главных вариантов. Помимо этого, может быть асимметрия с применением только одной опоры сбоку. Или же форма может быть вообще немыслимой.

Самая распространенная форма проемов

Выбор и формы и отделки будущей арки стоит выбирать, исходя из общего дизайна помещения, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер. К примеру, полукруглая арка отлично впишется в дизайн комнаты с камином. Нужно изначально учитывать следующие параметры:

  • высота потолка;
  • габариты дверного проема;
  • индивидуальные особенности квартиры.

Вы должны понимать, что одна жилплощадь отлично смотрится с классической аркой, а во вторую гармонично вольется портал. Но здесь все зависит от личных предпочтений хозяев.

Арка в стиле модерн

Профессионалы дают несколько рекомендаций, которые следует учитывать при создании арочного проема.

  • Классическая арка будет отлично смотреться там, где потолок имеет высоту свыше 3 метров.
  • Конструкция в стиле модерн — идеальный вариант для панельного многоквартирного дома и оформления входа на кухню;
  • Романтик с широкими опорами хорошо обрамляет вход с коридора в зал;
  • Портальные сооружения вписываются в интерьер с четкими линиями (как по вертикали так и по горизонтали). Хорошо подходят их для установки в красивых домах из деревянного бруса или бревен.
  • Бревенчатый дом с аркой

    Выбор материала

    Чтобы быстро оформить арочный проем, можно в магазине купить готовый комплект для создания арки. Но такой вариант не всем подходит из-за довольно высокой цены. Да и внешний вид их не сильно отличается друг от друга. Однако подбор нужной модели может зайти в тупик из-за разницы в параметрах проема и будущего сооружения.

    Главные составляющие арки

    Чаще всего для самостоятельного изготовления приобретают следующие материалы:

    • гипсокартон;
    • ДСП;
    • фанерные листы.

    Почитайте также: Как выбрать батареи отопления для квартиры.

    Победителем является гипсокартон, который имеет небольшой вес и довольно удобен в работе. Преимуществом считается и то, что именно гипсокартонные листы легко отделать многими отделочными материалами. А фанера лучше поддается сгибанию.

    Отделка арочного проема

    Для создания каркасной части применяются:

    • деревянные бруски сечением 20*20 мм и 30*30 мм;
    • металлический профиль.

    Как вариант: можно создавать подобные конструкции из кирпича, бетона, газобетона. Сверху останется только придать аккуратный внешний вид. Но это придется по душе не каждому. Ведь такой интерьер — это показатель состоятельности и статуса. Необходимо учитывать еще и вес такой конструкции. Если перекрытия старые и непрочные, то подобный тип арки стоит откинуть.

    Металлические каркасы мало используют не только из-за дополнительного веса, но и их немалой стоимости. Если вы хотите соорудить арку сложной формы, то должны понимать, что самостоятельно сделать это будет очень непросто. Для конструирования арки своими руками лучше выбрать гипсокартон и подходящий профиль.

    Пошаговое создание арки своими руками

    Ниже даны фото и пошаговые описания всего процесса, с помощью которых вам будет намного проще сделать свой шедевр в дверном проеме. Изначально надо позаботиться о создании каркасной части. И только после этого заняться его обшивкой и финишной отделкой. Главное — быть максимально внимательным и аккуратным. Тогда ваша задумка будет реализована в лучшем виде.

    Гипсокартонная арка (схема)

    Перед тем, как приступить к монтажу арки нужно правильно подготовить дверной проем.

  • Дверное полотно и коробку старой двери требуется убрать.
  • Расширьте проем до тех габаритов, необходимых для монтажных работ.
  • Не следует оштукатуривать обрезанные стены, на которые будет установлен каркас конструкции. Их в любом случае перекроет обшивка. Нужно просто выровнять края и демонтировать куски старых строительных материалов (штукатурка, бетонные частички, отпадающие кирпичи).
  • Основная задача — создать основание и надежно прикрепить к нему каркас. При этом требуется, чтобы он был в вертикальном положении. Наклоны не допускаются.
  • Если арка будет иметь освещение или подсветку, то проводка проводится перед началом монтажных работ.
  • Замеры снимаются не в одной, а нескольких точках проема. Когда стены не блещут идеальностью, стоит выбрать наиболее широкую часть проема. Это и будет ширина конструкции.
  • Шаблон на картоне поможет облегчить разметку. Так можно обозначить необходимое и не наделать ошибок. Тем более, вы сможете на месте посмотреть, как будет выглядеть будущая арка.
  • Важно! Не забывайте, что арочный проем вверху поглощает около 15 см общей высоты. Минимальное расстояние между аркой и потолком должно составлять 20 см. Эта информация вносится при предварительных расчетах.

    Арка уменьшает высоту дверного проема

    Сооружение несущего каркаса — важная этап, потому на нем будет держаться вся конструкция арки.

  • Профиль фиксируется по периметру дверного проема.

    Крепление каркаса

  • На него крепится верхний изогнутый элемент каркаса. В некоторых случаях устанавливается только искривленная деталь наверху. Такой вариант доступен лишь тогда, когда в помещении правильно оформлены откосы.
  • Направляющие по вертикали следует монтировать с небольшими отступами (толщина ГКЛ и пара миллиметров для финишного средства). После нанесения штукатурки должна получиться цельная поверхность;
  • На каждой стороне арки, а также сверху, нужно прикрепить две детали из профиля, до этого разместить одну параллельно другой.
  • Для формирования идеального полукруга профиль надрезается по боковым стенам с отступами 5-7 см. Без проблем сможете сгибать его в нужную форму, как на фото.

    Надрезы в профиле для изгиба

  • Когда форма арки создана, профиль можно крепить к основному.
  • Чтобы обеспечить надежность дуги, следует зафиксировать ее подвесами. Делается это к направляющей, которая является горизонтальной. Количество зависит от толщины проема.

    Фиксация профиля к стене

  • Далее надо зафиксировать поперечины для прочности всего строения. После этого можно обшить арку листами гипсокартона или фанеры.
  • Крепление обшивки на каркас

    Для сгибания гипсокартона используется сухой или мокрый способ. Для первого понадобится лобзик, чтобы аккуратно сделать надрезы. Для второго лучше применить игольчатый валик для быстрого и равномерного смачивания панели. С помощью саморезов устанавливаются вырезанные элементы арки на свои места. Финальным этапом является оштукатуривание и отделка выбранным материалом.

    Готовая арка

    Вы теперь знаете, как сделать арку своими руками дома, и сможете сконструировать ее красиво и правильно. Главное — фантазируйте и выбирайте, но при этом не забывайте точно следовать размерам и инструкциям по сборке. А в видео ниже вы найдете весь процесс создания арки.