Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

За время эксплуатации сантехника туалетной комнаты постепенно утрачивает свой изначальный блеск, и чем дольше срок службы, тем чаще возникает вопрос, как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня. Частицы минеральных солей, содержащиеся в жидкости, оседают на поверхности керамики, особенно – в труднодоступных для чистки местах, образуя слой налета, что является нарушением санитарно-гигиенических норм и портит внешний вид сантехники.

В этой статье попытаемся разобраться с причинами образования, способами удаления и методами предотвращения появления отложений минеральных солей на поверхности сантехнического оборудования туалета.

Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня

Причины появления налета

Основная причина появления известкового налета и мочевого камня на внутренних поверхностях и под ободком унитаза – содержание в воде и моче большого количества минеральных солей и известняка. В местах, где скапливается или задерживается вода, начинается скопление выпадающих в осадок или остающихся после испарения жидкости более тяжелых частиц – минералов.  В основном это сливная горловина, отверстия подачи воды при сливе и скрытые полости в верхней части чаши унитаза.

С течением времени слой постепенно увеличивается, образуя шершавый налет белого или желтого цвета. Если водопроводная вода богата железом, то налет приобретает ржавый, бурый цвет.

И чем дольше не удалять известковый налет, тем толще он будет становиться и приобретать все более яркую, насыщенную пигментацию.

Известковый налет

Мочевой камень появляется в результате в результате испарения оставшихся, не смытых проточной водой капель мочи. Содержащиеся в ней в больших количествах твердые частицы «приклеиваются» к керамике. Накапливаясь со временем, они превращаются в твердое образование темно-желтого цвета – мочевой камень.

Немаловажную роль в появлении отложений играет поверхность чаши, которая может быть выполнена из:

  • Фарфора. Он более плотный и гладкий. Коэффициент поглощения влаги относительно небольшой – соответственно, вероятность формирования на нем осадка невелика. Срок службы таких изделий составляет более 30 лет.
  • Фаянса. Это менее плотная глазурь, с коэффициентом водопоглощения примерно 10%. Фаянс в отличие от фарфора, более «шершавый», что способствует более интенсивному формированию отложений. Такие изделия служат приблизительно 10-15 лет.

Чем больше на внутренней поверхности унитаза царапин, сколов и других механических повреждений, тем быстрее будет появляться известковый налет и мочевой камень.

Профилактические меры предупреждения загрязнений

Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Аналогично обстоит ситуация и тут: Легче предотвратить возникновение образования твердых отложений, чем потом с ними бороться.

Самым эффективным способом является регулярное, систематическое мытье сантехнических узлов с использованием специальной бытовой химии.

Специальные жидкие или твердые составы, закрепленные в контейнерах под ободком унитаза, при каждом сливании воды способствуют более тщательному удалению твердых частиц с керамических поверхностей.

Диски чистоты для унитаза

Способы удаления

Образовавшийся на керамической поверхности налет в значительной степени портит внешний вид сантехники, лишает ее белизны и блеска. Кроме того, места подобного загрязнения являются очагами распространения различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Это совсем не повод опускать руки и отчаиваться. На сегодняшний день известно достаточное количество способов, позволяющих успешно бороться с подобными явлениями и побеждать минеральные образования на оборудовании санузла.

Какой из способов бы Вы не выбрали, для работы Вам понадобятся:

  • Резиновые перчатки;
  • Защитные очки;
  • Респиратор или любое другое приспособление, способное защитить верхние дыхательные пути от воздействия вредных паров;
  • Чистящее средство;
  • Неметаллический ершик для санузла с жесткой щетиной.

Рассмотрим известные способы того, как можно очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня своими руками, используя производственные решения и продукты либо методы и средства, пришедшие из народного опыта.

Средства защиты от бытовой химии

Бытовые химические составы

В настоящее время в любом супермаркете в свободной продаже имеется большое количество моющих жидкостей бытовой химии, в состав которых входят кислоты, успешно размягчающие и разрушающие твердые отложения минеральных солей.

Каждое средство имеет руководство по применению и меры предосторожности при использовании. Если четко придерживаться инструкции и в указанной последовательности, соблюдая временные интервалы, выполнить все предписанные действия, можно достаточно легко избавиться от налета на поверхности унитаза.

При работе с химическими составами следует помнить, что при их применении обязательно надо включать в туалетной комнате вытяжку для удаления паров, возникающих в результате взаимодействия кислоты и отложений.

Как правило, химические реагенты наносятся на места загрязнения, и через определенное время загрязнения удаляются при момощи ершика или губки. Если необходимо почистить поверхности сточной горловины – она освобождается от воды, а уже после этого обрабатывается специальным составом.

Обратите внимание: вода в унитазе выполняет роль водного затвора, задерживающего зловонные испарения, поступающие из канализационной системы, к которой подключен санузел. Если Вы удаляете полностью всю воду, то следует предпринять меры, чтобы предотвратить поступление воздуха из горловины в туалетную комнату. Как вариант, можно закрыть сточное отверстие плотной тряпкой или свертком из полиэтилена.

Важно на забыть демонтировать пробку перед сливом воды!

Если по какой-то причине предложенные способ неприемлем, есть альтернатива – народные средства.

Бытовая химия для уборки

Способы очистки с использованием уксуса

Существует, как минимум, три способа избавиться от загрязнения унитаза при помощи 9-процентного столового уксуса.

Уксус с йодом.

Один стакан уксуса подогреваем в любой удобной для этого емкости до температуры 40-50 градусов и добавляем 3 капли йода. При помощи маленького стакана с ручкой или спринцовки удаляем всю воду из сливной горловины и сухой тряпкой просушиваем керамику. На места образования камня кладем ткань или тонкую ватную подушечку и заливаем теплым уксусом. Из смоченных в растворе ватных тампонов или кусочков ткани скатываем трубочки и закладываем их под ободок. Закрываем крышку и оставляем все в таком состоянии на 3-4 часа. По прошествии указанного времени ткань или вата удаляется, и при помощи жесткого синтетического ершика или губки удаляем размягченный уксусом налет, удаляем пробку из выхода в канализационную трубу и сливаем воду из бачка.

При необходимости можно повторить процедуру. Вместо ткани или ваты можно использовать бумагу, но она раскиснет от влаги и создаст проблем при изъятии из мест закладки.

Уксус и йод

Уксус и лимонная кислота.

Поверхность предварительно осушенной чаши равномерно посыпаем примерно 100-150 граммами кислоты лимонной, закрываем крышку и даем выстояться примерно 4 часа. По прошествии времени заливаем в ручной пульверизатор полстакана (100 грамм) 9% уксуса и распыляем его на порошок лимонной кислоты в местах, требующих очистки.

После того, как состав перестанет реагировать (прекратится образование пузырьков и шипение), ершиком удаляем нежелательный осадок.

Уксус и сода.

Удаляем из сливной горловины воду. К 200 граммам подогретого до 30-40 градусов столового уксуса добавляем 2 столовые ложки соды и размешиваем. Получившийся раствор наносим на участки с отвердевшим налетом и оставляем на 3-4 часа, опустив крышку.

Губкой или ершиком очищаем чашу и смываем водой из бачка.

Есть еще одна вариация с этими ингредиентами. Пару столовых ложек соды разбавляем водой до получения густой кашицы и распределяем ее по покрытым налетом участкам предварительно высушенной от воды чаши и оставляем на один час под закрытой крышкой. Через час кашицу сбрызгиваем 9-процентным уксусом, налитым в пульверизатор. По окончанию реакции смываем стенки и сливаем водой.

Уксус, сода и лимонная кислота

Очистка лимонной кислотой

Необходимое количество порошка лимонной кислоты распределяем по внутренней поверхности осушенного от воды унитаза, особое внимание уделяя участкам налетом. Опустив крышку, оставляем на 4 часа. Когда указанное время пройдет, при помощи ершика или щетки вымываем керамическое покрытие и сливаем водой.

Эту процедуру можно повторять несколько раз, вплоть до полного удаления минерального осадка.

Видео: очистка унитаза от налета

Воздействие пищевой или кальцинированной содой

Необходимое, по Вашему усмотрению, количество пищевой соды в относительно большом количестве наносим на загрязненные места. Если у Вас есть кальцинированная сода – ее можно смешать с пищевой из расчета пропорции 1:1. Эту процедуру лучше проводить вечером, чтобы смесь могла действовать на протяжении 8-ми часов, до утра, под закрытой крышкой.

Утром тщательно очищаем чашу ершиком или губкой и смываем водой из сливного бачка.

Удаление налета при помощи газированной воды Coca-Cola

На загрязненные участки и дно сливной горловины, предварительно вычерпав из нее воду, наносим содержимое двух-трех пакетиков лимонной кислоты. Даем реагенту 1 час поработать, а затем заливаем в чашу 2-3 литра газированной воды Coca-Cola или Sprite. Как и в предыдущем способе, эту процедуру лучше выполнять в конце дня, так как состав должен реагировать 8 часов. По истечении это времени ершиком тщательно очищаем сантехнику и сливаем воду.

Белизна

Залив белизну в бытовой пульверизатор распыляем ее по всей внутренней поверхности и под ободком. Крайне нежелательно, чтобы состав попал на пластиковые или резиновые детали. Опускаем крышку, а минут через 20 все смываем и промываем проточной водой.

Белизна имеет очень устойчивый и токсичный запах, поэтому обязательно на время работы необходимо включать вытяжную вентиляцию.

Белизна

Использование сильнодействующих кислот

Если описанные выше способы не принесли ожидаемого эффекта по причине сильного загрязнения сантехники ржавчиной, известняком или мочевым камнем, в ход можно пустить «тяжелую артиллерию» — сильнодействующие кислоты:

  • Соляная;
  • Щавелевая;
  • 5-7% Ортофосфорная;
  • Электролит для аккумулятора.

Эти средства ядовитые, имеют токсичное испарение, поэтому обязательно использование всех защитных средств и вытяжной вентиляции. Кроме того, крайне важно перед применением изучить взаимодействие кислот с металлами и полимерами.

33% соляная кислота

Водный раствор хлороводорода (соляная кислота) вступает в реакцию с полимерами, поэтому запрещается его применять в санузлах с пластиковыми канализационными трубами.

Избегая попадания на пластиковые или резиновые фрагменты, примерно 150 грамм соляной кислоты ершиком распределить внутри чаши и накрыв крышкой, оставляют примерно на 15 минут. По истечении указанного срока смывают кислоту водой, отмывают щеткой с длинной ручкой и еще раз промывают водой из сливного бачка.

Ершик так же необходимо промывать водой – в противном случае он расплавится под действием кислоты.

Аккумуляторный электролит

Электролит для аккумулятора применяется так же, как и соляная кислота, за одним исключением – электролит необходимо смывать через 10 минут после нанесения.

Его, как и водный раствор хлороводорода нельзя использовать с пластиковыми канализационными трубами.

Электролит для аккумулятора

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота инертна к полимерам, поэтому ее можно использовать в домах с пластиковой канализацией. Она хорошо справляется с ржавчиной, каменно-солевыми отложениями.

150 грамм состава заливают в сухой унитаз и распределяют ершиком, особое внимание уделяя пустотам под ободком. Закрывают крышкой, а по прошествии 15 минут интенсивно смывают, промывая проточной водой.

Щавелевая кислота

Бесцветные кристаллы калиевой соли наносятся на места, требующие очистки в сухом виде или в виде водного раствора с использование тканевых салфеток или ватных подушечек. Через час унитаз очищают от остатков налета и промывают.

Напоминаем еще раз: соблюдение правил техники безопасности и использование индивидуальных защитных средств поможет предотвратить химический ожог слизистой оболочки, мягких тканей и верхних дыхательных путей!

Если по каким-либо причинам Вы не имеете возможности решить вопрос с тем, как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня самостоятельно, на выручку придут профессионалы из клининговых компаний, специализирующиеся на решении подобных проблем.

Видео: чистка унитаза от налета и ржавчины