Как почистить стиральную машину автомат

Для исправной работы стиральной машинки периодически требуется очистка – из-за жесткой водопроводной воды, интенсивной стирки, а также ряда других факторов может накапливаться накипь, песок и мусор, ржавчина, плесень и неприятный запах. В случае подобных загрязнений хорошо работают подручные средства, к примеру, — лимонная кислота. Сегодня мы узнаем, как почистить стиральную машинку-автомат лимонной кислотой, в чем преимущества метода, а также какие меры профилактики можно предпринять.

Стиральная машинка-автомат.

Причины загрязнений

В результате длительного пользования стиральным аппаратом можно заметить следующие проблемы:

  • толстый слой накипи на ТЭНе;
  • налет на уплотнительной резинке и крышке;
  • наличие грибка и плесени;
  • неприятный запах;
  • забивание фильтра сливного насоса;
  • ржавчина, песок и прочий мусор.

Перечисленные проблемы возникают из-за ряда факторов, основной из которых – жесткая водопроводная вода с хлором и другими примесями. В ней содержимся большое количество солей кальция и магния, которые в процессе нагревания образуют осадок. Подобный осадок вы могли наблюдать не только на ТЭНе стиральной машинки, но также на других бытовых приборах — электрочайнике, смесителях, водонагревательных элементах. Сюда же относятся разводы на посуде и прочих предметах, контактирующих с водой.

Накипь на нагревательном элементе.

То есть, следует понимать, что накипь образуется на предметах в следствие нагревания или испарения жесткой воды. Накипь не так безобидна, как может показаться. Внутри труб она образует засоры, тем самым уменьшая проходимость и увеличивая давление.

Слой накипи снаружи нагревательных элементов способен сильно ухудшить теплоотдачу – так, слой всего 1 мм толщиной уменьшает теплоотдачу на 10%, в то время как слой 9 мм ухудшает отдачу тепла в 2 раза!

Вам также может быть интересно: чистка посудомоечной машины. 

Следовательно, из-за нароста отложений увеличиваются потребление электричества, сокращается эксплуатационный срок техники, приборы могут преждевременно выходить из строя. Также слой твердых отложений может стать причиной коррозии на металлических деталях, а резиновые элементы в результате накипи теряют эластичность, что приводит к частым разрывам.

Приичны загрязнения стиральной машины.

К другим причинам загрязнения стиральных машин относятся частая эксплуатация, особенно в режиме интенсивной стирки, использование очищающих средств для белья с агрессивным составом.

Ввиду всего вышесказанного становится очевидным – стиральную машинку необходимо регулярно очищать от накипи и прочих загрязнений для нормальной работы, качественной стирки вещей (в особенности светлой одежды), приемлемого внешнего вида без налета и разводов на дверках.

Плюсы и минусы метода

С накипью, налетом и прочими загрязнениями практически невозможно справиться при помощи обычной тряпки и воды. Однако хорошие результаты показывает доступное подручное средство – лимонная кислота. У многих возникают опасения относительно безопасности средства при использовании для металлических, пластмассовых элементов машинки.

Лимонная кислота.

Преимущества способа:

  • высокая эффективность;
  • доступность и дешевизна;
  • экономность;
  • экологичность;
  • приятный аромат;
  • простота процесса.

Главное преимущество — лимонная кислота безопасна для человека и полностью выполаскивается из машинки, в то время как химические промышленные средства часто остаются на вещах.

Как работает лимонная кислота? Она вступает в реакцию с щелочью (известковый налет), в результате которой образуются новые водорастворимые соли, которые вымываются из стиральной машинки.

Лимонная кислота для очистки стиральной машинки.

Однако при использовании данного метода также стоит учитывать некоторые нюансы.

  • Самое главное – не стоит сильно нагревать воду, ведь лимонная кислота начинает реакцию даже без нагрева воды, а повышенная температура просто делает реакцию быстрее и интенсивнее. Не допускайте нагрева воды свыше 90°С.
  • Также используйте кислоту строго в количестве, рекомендованном для объема вашей стиральной машинки. Если переборщить с количеством кислоты, она может повредить резиновые и пластмассовые детали.
  • Лимонная кислота отлично справляется с небольшими, свежими отложениями, но может оказаться не такой эффективной против толстого, застарелого слоя накипи.

    Машинка до и после очищения лимонной кислотой.

    Читайте также: как почистить стиральную машинку от плесени. 

    Пошаговая инструкция

    Прежде всего стоит определиться, сколько сыпать кислоты – её количество будет зависеть от объема барабана, а также того, сколько времени машинка в использовании. Можно встретить очень разные рекомендации по количеству кислоты. Так, для барабанов на 3-4 кг белья достаточно использовать 50-60 г кристаллов. Соответственно, для барабанов на 5-6 кг потребуется сыпать до 90 г вещества.

    Также можно встретить дозировку 50 г на 1 кг загрузки, что довольно много. Мы рекомендуем предварительно испытать способ с меньшим количеством кислоты, чтобы не навредить прибору.

    Не рекомендовано использовать больше 200 г кристаллов кислоты за один раз для стиральных машинок любого объема.

    Чистка стиральной машинки лимонной кислотой.

    Как почистить стиральную машинку автомат лимонной кислотой пошагово:

  • Перед процедурой осмотрите барабан – в нем не должно быть вещей, так как многие ткани могут потерять цвет при контакте с раствором лимонной кислоты.
  • Отмерьте нужное количество кристаллов и всыпьте в лоток для порошка. Также часть кристаллов можно засыпать непосредственно в барабан.
  • Включите прибор и выберите режим стирки. Можно использовать режим «интенсивной стирки», «хлопок» или «синтетика». Также добавьте опцию одинарного, а лучше двойного полоскания. Рекомендуемый температурный режим – до 60°С. Если такого режима нет, просто выставите максимально допустимую температуру на вашем приборе.
  • Запустите стирку.
  • По окончании осмотрите и уплотнители и резинку крышки – если там остались следы налета, протрите их губкой. Затем протрите лоток для порошка и саму крышку.
  • Оставьте дверцу машинки открытой для просыхания.
  • Также не забудьте почистить лоток для порошка и резинку барабана. Это можно сделать при помощи старой зубной щетки или жесткой губки, мыльного раствора, раствора лимонной кислоты или уксуса. Рекомендуем работать в защитных перчатках!

    Очищенная резинка дверок стиральной машикни.

    Касательно частоты такой процедуры нельзя ответить однозначно. Регулярность очистки будет зависеть от таких факторов:

    • жесткость воды в вашем регионе;
    • интенсивность использования машинки;
    • состав химических средств для стирки и воды.

    Специалисты по ремонту стиральных машинок советуют проводить очистку не реже 3 раз в год. Если вода очень жесткая, или вы используете прибор часто, то процедуру можно проводить каждые 3-4 месяца. Всегда стоит ориентироваться по виду прибора.

    Вам может быть интересно: как подключать стиральную машинку. 

    Другой распространенный вопрос — можно ли чистить машинку лимоном вместо лимонной кислоты. Концентрация кислоты в соке лимона будет ниже, чем в кристаллах. Потому для эффективного протекания реакции может потребоваться очень большое количество сока лимона или лайма. Следовательно, придется потратить намного больше средств на покупку фруктов, а также времени на приготовление сока. Намного проще, дешевле и эффективнее использовать именно кристаллы лимонной кислоты.

    У рассмотренного выше рецепта есть вариации с другими компонентами. Например, самым распространенным составом является смесь лимонной кислоты и соды. Для приготовления состава потребуется 100 г соды и 50 г кристаллов. Смесь нужно засыпать в лоток и включить полный цикл холостой стирки.

    Совет: для более эффективной очистки можно использовать кальцинированную соду вместо пищевой.

    Смесь соды и лимонной кислота для очистки.

    Также лимонную кислоту можно использовать в сочетании с хлоркой. В лоток нужно засыпать 100 г кристаллов, а в барабан залить 1 стакан вещества. Далее включите режим «хлопок» или «синтетика» с полосканием. Данный способ довольно эффективный, но использовать его чаще 1 раза в 3 месяца нельзя, чтобы не навредить технике.

    При использовании данного метода обязательно откройте окно для проветривания, чтобы устранить пары хлора!

    Также не пропустите: как почистить микроволновку. 

    Методы профилактики

    Простые советы по профилактике многократно облегчат чистку машинки и продлят срок её службы:

  • Используйте стиральный порошок/смягчитель/ополаскиватель для вещей строго в том количестве, которое указано в инструкции. Излишек химических средств не сделает стирку эффективнее, а только осядет внутри машинки и на вещах, что также плохо скажется на здоровье.
  • Перед стиркой обязательно проверяйте карманы вещей и вынимайте мелкие предметы.
  • Закладывайте вещи в машинку непосредственно перед стиркой – не стоит складывать грязную одежду в машинке продолжительное время.
  • После стирки старайтесь сразу же вынуть мокрое белье из барабана.
  • После стирки протирайте уплотнители и резинки от влаги, а также держите дверки прибора открытыми для тщательной просушки.
  • Теперь вы знаете, как почистить машинку-автомат лимонной кислотой. Несмотря на простоту, этот метод довольно эффективный, если использовать его правильно и придерживаться инструкции. Также рекомендуем предпринимать меры профилактики – с ними уход за техникой станет во много раз проще и приятнее!

    Видео: чистка стиральной машикни лимонной кислотой.