Холодный фарфор своими руками

Чтобы попробовать себя в лепке, не обязательно покупать пластилин, полимерную или настоящую глину. Есть более доступный и простой вариант — приготовить своими руками холодный фарфор в домашних условиях. Этот материал идеально подходит для новичков, он податлив и прост в работе, и главное — для его приготовления все ингредиенты скорее всего уже есть у вас дома.

Масса холодного фарфора.

Особенности материала

Холодным фарфором называют пластичную массу для лепки, изготовленную на основе кукурузного крахмала и клея ПВА. Этот материал немного напоминает фарфор, отчего и получил свое название. Но в отличие от оригинального материала, холодный фарфор не требует высокотемпературного спекания и затвердевает просто на воздухе при комнатной температуре. К слову, это качество также выгодно отличает холодный фарфор от пластилина, который остается пластичным даже спустя время.

Другое название массы — домашняя полимерная глина.

Пример готовой массы.

Преимущества холодного фарфора:

  • простота приготовления в домашних условиях;
  • низкая стоимость ингредиентов и готовой смеси;
  • безопасность состава даже для малышей;
  • гибкость после застывания изделия;
  • однородная, гладкая текстура;
  • простота в работе;
  • минимальная усадка при сушке;
  • высокая пластичность.

Изначально холодный фарфор появился в Аргентине в начале XIX века. В течение десятилетий популярность смеси не уменьшилась. С данным материалом без проблем смогут работать как взрослые, так и дети. Из холодного можно создавать самые разнообразные элементы любого размера — цветы и флористические детали, сувениры и аксессуары, интерьерные украшения и поделки.

Элементами из холодного фарфора можно украшать уже готовые изделия: шкатулки, заколки и броши, чашки, тарелки, ложки и многое другое.

Читайте также: бомбочки для ванны своими руками.

Примеры цветов из холодного фарфора.

Приготовление смеси

Предлагаем вам самый простой и распространенный рецепт смеси для лепки, который будет под силу повторить всем начинающим. По следующему мастер-классу вы сможете без труда приготовить холодный фарфор в домашних условиях своими руками.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 200 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 200 г клея ПВА;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 1 ч. л. вазелина;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Все ингредиенты достаточно простые, но стоит учесть некоторые нюансы касательно каждого компонента.

Кукурузный и картофельный крахмал.

Крахмал подходит как картофельный, так и кукурузный, но смесь при этом будет немного отличаться. При добавлении кукурузного крахмала состав получится гладким, однородным и кремовым по цвету, то есть довольно непрозрачным. Температура застывания — до 80С.

В случае с картофельным крахмалом смесь будет более прозрачная, но по текстуре — зернистая, как будто с крупинками сахара. По цвету состав получится намного светлее. Смесь с картофельным крахмалом готовится быстрее, так как его температура загустения составляет до 65С.

Совет: для лепки лучше иметь под рукой глину из обоих видов крахмала. Для создания окрашенных, цветных деталей идеально подойдет смесь с кукурузным крахмалом, а для светлых элементов лучше использовать состав с картофельным крахмалом.

Также огромное влияние на качество фарфора оказывает клей. Для изготовления фарфора нельзя использовать обычный канцелярский ПВА. В строительном магазине спросите о наличии клея с пластификатором — именно этот компонент и обеспечивает пластичность массы. Также проследите чтобы состав имел идеально белый оттенок — от этого будет зависеть цвет всей массы.

Клей ПВА.

Глицерин обязательно стоит использовать для получения качественной, пластичной и нелипкой массы. Как известно, основное свойство глицерина — гигроскопичность, то есть способность вытягивать влагу. Именно за счет этого смесь не липнет к рукам. Также глицерин служит в качестве загустителя и эмульгатора.

Вазелин в данном рецепте используется для придания массе пластичности. То есть, если отказаться от этой добавки, велика вероятность разрыва массы в процессе лепки. Чтобы фарфор не был подвержен заплесневению, мы используем консервант — лимонный сок. Заменить его можно лимонной кислотой или уксусом.

Необходимые ингредиенты.

Процесс

Для приготовления потребуются такие инструменты:

  • кастрюлька, желательно, в которой не готовится пища (не алюминиевая!);
  • мерная емкость;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые или медицинские перчатки;
  • скотч;
  • пластиковый контейнер;
  • растительное или косметическое масло.

Процесс приготовления:

  • Отмеряйте нужное количество клея и вылейте в кастрюльку.
  • Отмеряйте чайной ложкой глицерин и вазелин и добавьте к клею.
  • Выдавите сок лимон и добавьте в нужном количестве в смесь.
  • Тщательно перемешайте все жидкие компоненты. Для более качественного и легкого перемешивания можно нагреть кастрюльку с составом на водяной бане.
  • Отмеряйте нужное количество крахмала и постоянно помешивая смесь (!) понемногу добавляйте крахмал. В процессе образуется много комков — они исчезнут при готовке. На этом этапе консистенция состава должна быть похожей на густое тесто.
  • Поставьте смесь на самый медленный огонь и до окончания готовки постоянно её мешайте. Это крайне важно, чтобы смесь не подгорела!
  • Постепенно смесь начнет загустевать, мешать её станет сложно. Когда состав начнет липнуть к ложке одним большим куском, варку можно заканчивать.
  • Совет: если смесь начинает подгорать, её можно на несколько секунд снимать с огня для остывания, но при этом не переставайте её помешивать!

    Поэтапное изготовление.

    На стол нужно предварительно постелить пищевую пленку. По краям её нужно надежно зафиксировать скотчем — в процессе замеса пленка не должна двигаться! Также проследите, чтобы на пленку не попала пыль/шерсть/другие загрязняющие частички.

    Как только вы сняли смесь с огня, её нужно выложить на пленку и начать вымешивать наподобие теста. Смесь в этот момент будет ещё горячая, но она довольно быстро остынет. В процессе вымешивания исчезнут комки и грудочки, глина станет более однородной и плотной. Если в составе остались небольшие комочки, со временем они уйдут.

    Важно! Рецепт у всех мастериц одинаковый, но в каждом конкретном случае результат может отличаться. Добиться идеальной консистенции и пластичности массы вы сможете только путем проб и экспериментов.

    Пример готовой массы.

    Вымешанный кусок глину нужно смазать маслом — оно защитит состав от высыхания, а также предотвратит налипание к пленку. Далее кусок нужно тщательно замотать в пищевую пленку и поместить в пластиковый герметичный судочек.

    Фарфор должен отстояться и приобрести нужную пластичность, потому приступать к рукоделию можно не раньше, чем через 2 суток от момента приготовления. На вторые сутки после готовки фарфора снимите пленку, ещё раз смажьте кусочек маслом и заверните в новый отрезок пленки.

    Процесс лепки из домашней полимерной глины.

    Приготовление в СВЧ-печи

    Приготовление массы в микроволновке сильно отличается от варки в плане нагревания. При этом ингредиенты, их количество, необходимый инвентарь для готовки аналогичный. Но для ВЧ потребуется еще любая подходящая емкость для нагрева. После смешивания всех жидких компонентов нужно медленно всыпать крахмал и тщательно вымешать. Далее смесь поставить в микроволновку, выставить максимальную мощность и начать нагревание.

    Важно! Греть нужно не за один заход, а отрывками, по 20-15-10 секунд.

    После каждого захода микроволновку нужно выключить, вынуть смесь перемешать и снова поставить. И так повторить до момента, когда масса нагреется до нужной температуры и загустеет. Невозможно точно назвать время нагревания, так как оно будет напрямую зависеть от количества массы, толщины стенок посуды и мощности вашего прибора.

    Вас может заинтересовать: как почистить микроволновку.

    Как отличить плохую массу

    Не всегда удается получить качественную смесь с первого раза. Определить, что материал не годится для лепки вы можете по таким характеристикам:

  • Жесткая текстура состава, видимые частички крахмала. Так получается, если количество крахмала было превышено. Смесь можно довести до нужной консистенции добавив ПВА и проварив её.
  • Растрескивание изделия при сушке и чрезмерная хрупкость. Происходит при чрезмерном добавлении крахмала.
  • Липкая консистенция смеси, пачкающая руки. Возникает в случае недостаточного количества или полного отсутствия глицерина в составе.
  • Неспособность массы держать форму. Такая трудность возникает при использовании ПВА слишком жидкой консистенции. Также изделие может не держать форму, если масса недоварена. Если дополнительная варка смеси не помогает, необходимо попробовать клей другой марки.
  • Масса холодного фарфора.

    Окрашивание смеси

    Для творчества зачастую недостаточно знать как сделать фарфор — его часто требуется окрасить для создания разнообразных элементов. Если требуется много элементов одного оттенка, можно окрасить всю массу при помощи пищевого пигмента. В других случаях мастера создают целиком изделие и после кго полного высыхания (!) расписывают масляными красками.

    Краски для окрашивания холодного фарфора.

    Если масса получилась не белая, а с желтоватым или сероватым оттенком, её можно отбелить следующим образом:

    • добавить диоксид титана в порошке.
    • добавить белую гуашь, масляные или акриловые белые краски. Они также содержат диоксид титана и работают схожим образом;
    • добавить цинковые белила;
    • добавить любой другой белый пигмент.

    Титановые и цинковые белила (гуашь).

    Важно! Количество белил должно быть очень маленьким — буквально на кончике чайной ложки. Определить желаемую степень белизны вы сможете только опытным путем.

    Учитывайте, что отбеленная масса очень плохо поддается окрашиванию в яркие цвета, при добавлении пигмента получатся приглушенные, пастельные оттенки. Потому отбеленный фарфор лучше готовить в таком количестве, которое вам необходимо для белых элементов при лепке. Как вариант, белила можно добавлять не при варке в весь объём, а непосредственно перед лепкой в небольшой кусочек глины.

    Читайте на нашем сайте: панно на стену своими руками. 

    Поделка из цветного холодного фарфора.

    Особенности хранения массы

    Основные правила:

  • Хранить холодный фарфор можно только при комнатной температуре. Если поместить его в холодильник, смесь потеряет свойства и распадется на фракции. Температура должна быть не ниже +10 С.
  • Обязательно заматывать кусок в несколько слоев пленки и полиэтиленовые пакетики.
  • Пленки и пакетиков самих по себе недостаточно, потому готовую массу нужно помещать в герметичный контейнер.
  • Периодически пленку нужно менять и каждый раз при этом промазывать поверхность глины маслом.
  • При соблюдении технологии приготовления и наличии в составе лимонного сока масса будет пригодна для использования не меньше 3-х месяцев.

    Лепка цветка

    Как вы уже поняли, из домашней полимерной глины можно смастерить самые разнообразные поделки. Для наглядности рассмотрим процесс изготовления веточки сакуры.

    Цветы из фарфора.

    Для лепки потребуются самые разные инструменты:

    • скалка;
    • доска;
    • ножницы, макетный ножик;
    • пинцет для работы с деталями;
    • разнообразные стеки (можно заменить на зубочистки, спички, другие приспособления).

    Фиксировать детали нужно при помощи проволоки и клея (эпоксидного или другого с надежной фиксацией). Для украшения цветка будем использовать акриловые краски и кисточки.

    Совет: после изготовления для защиты изделия от УФ-лучей его можно покрыть защитным лаком.

    Процесс изготовления.

    Итак, сам процесс:

  • Приготовьте глину двух оттенков: белого и светло-розового.
  • Из двух оттенков нарежьте полоски. Полоска розового цвета должны быть толще.
  • Соедините обе полоски в одну «колбаску».
  • Ножиком нарежьте «колбаску» на небольшие кусочки — будущие лепестки.
  • Из нарезанных заготовок сформируйте лепестки. Они должны быть максимально правдоподобными и быть похожими на сакуру. Основание лепестков будет розовое, а края — белыми.
  • Соберите листики вместе и зафиксируйте клеем.
  • По центру поделайте отверстие для проволоки.
  • Сформируйте основание цвета из глины зеленого оттенка, прикрепите к нему лепестки.
  • На фото ниже вы можете видеть готовый результат. Чтобы добиться природного вида и изящности, может потребоваться определенное время на практику.

    Готовое изделие.

    Холодный фарфор — это дешевый, удобный и безопасный материал для творчества, который легко можно сделать своими руками в домашних условиях. Он идеально подходит для работы как новичкам, так и опытным мастерам.

    Видео: приготовление холодного фарфора.