Гидроизоляция пола в ванной комнате

Больше, чем в ванной комнате, воды может скапливаться разве что в подвалах многоквартирных домов, в которых обычно находятся инженерные коммуникации. Именно потому правильная и грамотная гидроизоляция пола в ванной сможет временно решить проблему возможных протечек и обезопасить как хозяев квартиры, так и их соседей на нижних уровнях.

Кроме того, пол — самая нижняя точка в помещении, именно потому он больше всех других элементов квартиры сталкивается с чрезмерным накоплением влаги. Одной из основных функций гидроизоляции также является увеличение срока эксплуатации отделочных материалов в ванной комнате, которые также подвержены разрушительному воздействию влаги.

Основные правила при устройстве гидроизоляции

По сути, гидроизоляция – это непроницаемая для влаги и пара оболочка, которая также препятствует возникновению конденсата под отделочным слоем напольного покрытия. По способу устройства гидроизоляцию пола в ванной комнате можно разделить на несколько основных видов:

  • Окрасочная, которая представляет собой многослойное покрытие с антикоррозийной защитой и изготавливается из битумных или полимерных лакокрасочных материалов.
  • Штукатурная, которая также представляет собой многослойное покрытие, но более распространена для покрытия железобетонных конструкций.
  • Оклеечная, предполагающая оклейку поверхности рулонными изоляционными материалами, укладывается в несколько слоев (обычно в 3-4).
  • Литая и наиболее надежная гидроизоляция, выполняемая с помощью заливки поверхности горячими мастиками или растворами общей толщиной 20-25 мм. Наносится обычно в 2-3 слоя.
  • Засыпная.
  • Устройство гидроизоляции пола в ванной комнате требует соблюдения некоторых простых, но очень эффективных приемов и правил, которые смогут обеспечить высокие эксплуатационные характеристики не только самой изоляции, но и помещению в целом:

  • При выборе материалов для гидроизоляции следует отдавать предпочтение так называемым проникающим материалам.
  • Особое внимание следует уделить подготовке пола перед укладкой гидроизоляции – выровнять поверхность, задуть все возможные трещины, очистить пол от пыли и строительного мусора.
  • Грамотная обработка швов с помощью их проклейки поможет создать для воды и пара непроницаемый барьер.
  • Гидроизоляция должна укладываться не только на поверхность пола, но и покрывать поверхность стен на высоту 300-400 мм.
  • Подготовка пола в ванной

    Перед тем, как приступить к укладке гидроизоляции, необходимо тщательно и грамотно подготовить пол в ванной комнате. Независимо от того, какой тип изоляции вы выбрали – рулонную или жидкую гидроизоляцию пола в ванной, необходимо произвести следующий комплекс мероприятий:

  • Полностью демонтировать напольную отделку и стяжку, если таковые имеются т тщательно обследовать поверхность, на которую будет наноситься гидроизоляция.
  • Обработать все трещинки и повреждения поверхности, задуть швы между плитами перекрытий и осуществить выравнивание поверхности пола с помощью самовыравнивающейся смеси – достаточно будет тонкого слоя, после чего помещение необходимо тщательно убрать, удалив строительный мусор, пыль. На это же этапе могут быть выполнены работы по укладке инженерных коммуникаций, если в э том есть необходимость.
  • Крайне желательно покрыть поверхность пола и стен на высоту 300-400 мм грунтовкой, которая поможет предотвратить возникновение повреждений поверхности при осадке дома.
  • Перед устройством гидроизоляции пола в ванной поверхность следует финально очистить от пыли.
  • Один из креативных способов отделки стен — венецианская декоративная штукатурка. Узнайте, как легко декорировать стены и преобразить любую комнату. 

    Об использовании испанской кафельной плитки для кухни и правилах выбора плитки читайте в этой статье. Профессиональные советы пригодятся домашним мастерам.

    Выбор гидроизоляционного материала

    При выборе гидроизоляционного материала необходимо прежде всего ориентироваться на тип основания пола, который может быть деревянным или цементным (опционно – цементно-бетонным). Наиболее распространенные виды гидроизоляции, которые используются для ванных комнат и санузлов – рулонная и окрасочная. Первая является наиболее надежной, вторая – наиболее распространенной и легкой в устройстве собственными руками, к тому же по функционалу она практически не уступает рулонной изоляции.

    Существенным преимуществом окрасочной изоляции является не только низкая пропускная способность, но и экономия пространства – для гарантированной защиты от протечек достаточно 2-3-миллиметрового слоя гидроизоляции, в то время как рулонная может отнять 20-25 мм высоты помещения.

    Наиболее популярными среди огромного разнообразия окрасочной изоляции, представленной на современном рынке строительных материалов, наиболее популярными и функциональными являются мастики – битумные и цементно-полимерные.

    Битумная мастика производится из качественного битума с добавлением различных полимерных добавок, а также наполнителей и растворителей. Она эластична и универсальна, обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, способна сохранять тепло и обладает легким выравнивающим эффектом. Битумные мастики бывают холодного применения (когда готовую смесь необходимо только тщательно перемешать перед применением) и горячего (такие составы требуют предварительного подогрева до 160 -180 градусов по Цельсию).

    Цементно-полимерная мастика — это безусадочный и влагонепроницаемый материал, который обладает свойствами быстрого высыхания, некоторые виды такой мастики схватываются за 40-60 секунд. В состав цементно-полимерных мастик помимо цемента входят также различные минеральные наполнители и делятся на однокомпонентные составы, скрепление которых происходит при помощи обычной воды, и двухкомпонентные, для которых необходимо использовать еще специальные полимерные эмульсии – именно они придают мастике этого типа гидроизоляционные свойства.

    Универсальность мастик в том, что они отлично защищают от влаги и пара полы любого типа благодаря простоте нанесения и пастообразной консистенции, которая способна покрыть любую поверхность, и подходят даже для гидроизоляции деревянного пола ванной комнаты.

    Знаете ли вы, какую подложку выбрать под ламинат? Воспользуйтесь нашими советами по выбору подложки под ламинат.

    Читайте об утеплителе под полы в этой статье: как выбирать, на что обратить внимание.

    Не знаете, как и чем утеплить стены изнутри? Видео для мастеров по ссылке: http://remprofi.com/steny-i-peregorodki/chem-luchshe-uteplyat-steny-iznutri-vybiraem-material-izuchaem-texnologiyu.html

    Выполнение гидроизоляции своими руками

    Если вы решили выполнить гидроизоляцию пола в ванной собственными силами, определились с типом материала и даже закупили его, этот процесс будет достаточно быстрым и не сложным, если вы будете следовать нашим простым рекомендациям.

    Самый первый этап гидроизоляции – это подготовка поверхности. Подготовку пола мы рассматривали выше, но стены на высоту 300-400 мм также необходимо привести в порядок – очистить от грязи, остатков старой краски или штукатурки, обезжирить и покрыть слоем грунтовки.

    Поверхность, независимо от ее основы (штукатурка, бетон, цемент и проч.) должна быть тщательно увлажнена – благодаря этому простому приему будущая гидроизоляция при высыхании не пойдет трещинами. Все щели, которые есть на поверхности, предназначенной для устройства гидроизоляционного слоя, необходимо тщательно и аккуратно задуть силиконовым герметиком.

    Второй этап – подготовка мастики. Битумную мастику согласно инструкции от производителя необходимо тщательно перемещать или подогреть до указанной температуры, а цементно-полимерную смешать с водой или полимерной эмульсией в указанном соотношении и тщательно перемешать, при этом залогом успеха является однородность консистенции гидроизоляционной мастики независимо от ее типа.

    Далее следует этап нанесения гидроизоляции в 2 слоя на заранее подготовленную поверхность. Стыки между плитами перекрытий необходимо также проклеить с помощью монтажной ленты.

    Второй слой мастики наносится на первый не ранее, чем через 4-6 часов и должен просохнуть не менее суток – только по истечении этого времени можно приступать к дальнейшим отделочным работам. Для нанесения мастики вам понадобится валик, малярная кисть или шпатель.

    Цена гидроизоляции, стоимость работ

    Планируя устройство гидроизоляции пола в ванной, следует также просчитать предварительный бюджет, который может быть сформирован из стоимости материалов и стоимости работ, если вы не планируете осуществлять их самостоятельно. В основном цена гидроизоляции пола в ванной формируется из расчета за 1 м2 площади, которую предстоит покрыть материалами.

    Для расчета необходимого количества материалов необходимо высчитать площадь пола и площадь стен по периметру ванной комнаты, на высоту 300-400 мм.

    Например, нам необходимо рассчитать количество материалов для осуществления гидроизоляции ванной комнаты со сторонами 2 и 3 м:

    2*3+2(2*0,3+3*0,3) = 9 м2 общая площадь под устройство гидроизоляции.

    Не забывайте, что наносить ее следует в 2 слоя (расход на 1 м2 обычно указывается на упаковке со смесью или мастикой), к этой сумме необходимо будет приплюсовать также стоимость выполнения работ.

    Предлагаем посмотреть и обсудить видео с поэтапным выполнением гидроизоляции пола в ванной: