Дизайн гостиной с камином

Обустройство камина в гостиной комнате — это практически беспроигрышный вариант создания домашнего уюта, тепла и эстетики пространства. Камин станет смысловым центром комнаты, ведь именно возле него вы будете собираться с друзьями, семьей или отдыхать наедине с собой. Из нашего материала вы узнаете, каким может быть дизайн гостиной с камином в квартире и частном доме.

Камин в интерьере гостиной.

Виды каминов

Чтобы понимать возможности и варианты дизайна, для начала разберемся, какими бывают камины, какие виды можно устанавливать в частном домовладении и квартире. Камины разделяются на несколько видов по таким характеристикам: вид топлива, способ установки, конструкция топки, стиль.

Разновидности каминов по используемому топливу:

  • Дровяные. Это довольной сложный в проектировании и сооружении, но по-прежнему самый популярный, традиционный вид каминов. Сооружать можно только в частном доме, при этом крайне важно доверить проектировку и монтаж профессионалам.
  • Газовые. Есть стационарные разновидности (подключаются к трубе с природным газом) и мобильные (работают от баллонов с пропаном-бутаном). Отличаются простотой эксплуатации, быстрой растопкой, безопасностью и бесшумностью.
  • Электрические. По сути, — это обычный обогреватель, стилизованный под камин. Может устанавливаться в абсолютно любом помещении, где есть розетка. Кроме того, есть другие преимущества: эффективность, высокая декоративность, возможность регулировать температуру. Электрический камин можно сделать как в классическом, так и современном стиле, монтировать на стену или пол.
  • Биокамины. Работают на этиловом спирте, соответственно почти не выделяют СО2 и не требуют наличия дымохода. Их эффективно использовать в качестве локального обогревателя или в дополнение к основному отоплению. Среди преимуществ: живой огонь, возможность установки в квартире, высокий КПД.
  • Важно! Установка дровяных и газовых каминов обязательно требует согласования с противопожарной службой. Для монтажа электро- и биокаминов разрешения не требуется.

    По виду топки (у дровяных каминов):

    • Открытые. Это более привычный и старый вид. Визуально такая топка не имеет Средние по продуктивности, могут обогреть комнату до 40 кв. м.
    • Закрытые. Топочная часть конструкции закрывается стеклянной или керамической дверкой (до 800°С). Имеют более высокий КПД (до 85%), соответственно могут обогреть не только комнату, но и жилище в целом.

    Совет: если в доме есть маленькие дети или питомцы, стоит выбирать конструкцию с закрытой топкой.

    Открытая топочная.

    Также важно рассмотреть варианты монтажа очага:

    • встроенный — разрабатываются еще на этапе проектирования жилища. Очень эффективные в плане занимаемой площади.
    • пристенный — возможен монтаж в готовом доме, подходят для установки в просторных комнатах. Это самый распространенный способ монтажа.
    • островной — имеют низкую эффективность, которая может компенсироваться исключительно эффектным внешним видом.
    • угловой — очень удобный вариант в плане расположения и занимаемой площади.

    Важно! Камины с живым огнем не стоит располагать у наружных стен, вблизи лестниц.

    Островной камин, прикрепленный к потолку.

    Правила установки: квартира и дом

    Конечно же, настоящий дровяной (или газовый) камин можно установить только в гостиной частного дома, дачи или коттеджа. Но и в этом случае необходимо соблюдение ряда условий:

    • площадь от 20 кв. м;
    • высота потолков от 3 м;
    • наличие качественной вентиляции в доме;
    • комната правильной формы;
    • прочный пол и устойчивое напольное покрытие.

    Важно! В квартирах запрещено устанавливать камины на натуральном топливе (дровах, природном газе метане).

    Электрокамин для квартииры.

    Если же вы владелец апартаментов в многоквартирном доме, альтернативным решением станет установка электрокамина или биокамина. При этом не придется соблюдать требования по площади и форме комнаты, высоте потолков и т. д. Электро- и биокамины имеют очень эстетичный и декоративный вид, он безопасны и просты в эксплуатации.

    Биокамин.

    Также отдельно стоит упомянуть о фальш-каминах, то есть имитациях очага. Из названия очевидно, что такие конструкции несут исключительно декоративную функцию, потому могут устанавливаться в любой комнате, независимо от её площади, формы и других характеристик. Фальш-камины могут изготавливаться из гипсокартона, обычного картона, пенопласта. Их можно стилизовать самым различным образом под любой интерьер.

    К примеру, изготовление камина из картонных коробок настолько простое, что займет у вас не больше одного вечера.

    Мебель и декор

    Интерьер в гостиной с камином во многом будет зависеть от выбранной мебели и особенностей её расположения. Мебель в помещении нужно расположить таким образом, чтобы была возможность любоваться огнем, наслаждаться теплом камина и общаться друг с другом.

    Важно! Расстояние между очагом и мебелью/текстилем (к примеру, ковром) должно быть не меньше 1,5-2 м.

    Расстояние к мебели и текстилю о очага.

    Самым привычным и популярным вариантом меблировки является мягкий уголок вокруг очага: диван, пару кресел с пуфиками, кофейный столик. Если комната довольно просторная, и зону отдыха с камином нужно отделить от остального пространства, можно использовать угловой диван.

    Поскольку камин — это смысловой центр гостиной, не стоит перегружать комнату мебелью, иначе очаг попросту потеряется. Приобретайте только по-настоящему необходимые предметы мебели, тщательно подбирая их по стилю и внешнему виду.

    Камин — центр гостиной.

    Также не лишними будут элементы декора в зависимости от стиля интерьера — фотографии и картины, вазы, живые цветы в горшках, зеркала, текстиль, красивая дровница. К слову, отличной идеей станет использование декоративной дровницы, даже если конструкция не предусматривает живой огонь — это поможет создать атмосферу.

    Важно! В гостиной с камином лучше не устанавливать телевизор. Особенно сверху от очага и на противоположной стене.

    Если же эти два элемента нужно совместить, то рассмотрите вариант угловой конструкции и телевизора сбоку на одной линии.

    Совмещение камина и ТВ.

    Стили интерьера

    Сегодня можно найти конструкцию абсолютно любого дизайна, потому вы сможете без затруднений подобрать камин для любого интерьера. Очаг должен гармонично смотреться в комнате и не выбиваться стилистически. Ниже рассмотрим примеры интерьеров гостиных в самых популярных стилях, где используется камин.

    Классика

    Если гостиная оформлена в классическом стиле, камин нужно подбирать традиционной П-образной формы. При изготовлении должны использоваться только природные материалы.

    Материалы отделки очага:

    • натуральный камень (мрамор, гранит, базальт) или искусственный аналог;
    • кирпич;
    • плитка;
    • древесина (дуб, ель, можжевельник).

    Классический интерьер гостиной с камином.

    Обязательно предусмотрите соответствующий декор для каминной полки. Это могут быть бронзовые статуэтки и часы, классические картины или репродукции, коллекция книг, вазы с живыми цветами, семейные фото в рамках.

    Поскольку очаги в классическом интерьере чаще всего дровяные и открытые, важно продумать хранения дров. Это может быть либо кованая дровница. Также можно при проектировке очага продумать вертикальные боковые полки для поленьев.

    Классический интерьер с камином.

    Цветовая гамма классической гостиной обычно выдержана в благородных светлых оттенках, в отделке только натуральные материалы, дорогой текстиль и кожа.

    Кантри

    Очаг для интерьеров в стиле кантри должен отличаться простотой формы, природностью материалов. Для облицовки такого очага используется недорогие виды камня: ракушечник, песчаник, скальник, а также кирпич и дерево.

    Оригинально будет смотреться очаг, наружная часть которого покрыта известковой побелкой.

    Гостиная в стиле рустик.

    Камин в деревенском интерьере не должен быть сверх-технологичным и сложным. Использование стекла и металла в такой конструкции должно быть минимальным.

    В остальном рустик-интерьер можно дополнить национальным текстилем из природных материалов, плетенной и деревянной мебелью. В качестве декоративных элементов можно использовать подсвечники, картины и статуэтки, корзинки, керамические hand-made изделия.

    Прованс

    Поскольку Прованс — это французская разновидность кантри, то требования к интерьеру и оформлению конструкции в частности будут похожими. Обычно для интерьера в провансальском стиле выбираются очаги из природных материалов, классической П-образной конструкции, с открытой топочной. В качестве облицовки лучше всего подходит камень пастельного оттенка.

    Гостиная в стиле Прованс.

    В оформлении такого камина отлично смотрятся растительные или анималистичные принты на боковинах и перемычке портала.

    Цветочные мотивы в оформлени гостиной.

    В провансальском интерьере отлично будут смотреться кованые элементы — решетка на портале, дровница, инструменты для уборки очага.

    Оформление камина в провансальском стиле.

    Хай-тек

    В интерьере хай-тек камины используются скорее как необычный предмет интерьера, а не источник тепла. Из названия стиля очевидно, что очаг должен быть ультра-современным, высокотехнологичным, экстраординарным. В дизайне очагов четко прослеживаются индустриальные мотивы, в отделке используются самые современные материалы.

    Гостиная в стиле хай-тек.

    В гостиной в стиле хай-тек очаг стоит устанавливать не классическим пристенным способом, но размещать по центру комнаты, или вовсе подвешивать к потолку, так чтобы конструкция не касалась пола.

    Оригинальное оформление камина.

    Для отделки подходят такие материалы:

    • стеклокерамика;
    • нержавеющая сталь;
    • жаропрочное стекло;
    • жаростойкий пластик.

    Форма конструкции камина может быть совершенно любой, даже самой необычно, вопрос в вашей фантазии и смелости.

    Камин в гостиной хай-тек.

    Арт-деко

    Направление арт-деко призвано вызывать восторг и восхищение, это очень яркий и необычный стиль интерьера. Камин, как и сам интерьер, должен быть изящным, утонченным, богато и роскошно выглядящим.

    Приветствуются такие декоративные элементы, как лепнина и молдинги.

    Гостиная в стиле арт-деко.

    Над камином можно повесить зеркало в золотистой раме с мелкими декоративными элементами.

    Гостиная арт-деко.

    В данном стилевом направлении приветствуется симметрия, потому для организации мягкого уголка можно расставить друг напротив друга два дивана, а по центру — журнальный столик.

    Интерьер гостиной с камином.

    Интерьер также можно сделать довольно сдержанным, в одной цветовой гамме. В таком случае для камина подойдет сдержанная, лаконичная отделка.

    Интерьер арт-деко в светлой гамме.

    Надеемся, наша подборка фото помогла вам понять, что дизайн гостиной с камином может быть совершенно разным, начиная от классического стиля до хай-тека. В любом случае, очаг станет доминантой интерьера, потому к его оформлению стоит подходить максимально грамотно.

    Видео: камин в интерьере гостиной.