Декоративные подушки своими руками

Подушки уже давно перешли из разряда простых постельных принадлежностей в категорию интерьерных деталей. При помощи декоративных подушек можно оживить практически любой интерьер, расставить акценты, сделать жилище более домашним и уютным. Изготовить подушки для текстильного оформления комнаты можно самостоятельно. Мы подготовили ряд мастер-классов с выкройками, схемами и фото, по которым вы легко сможете смастерить разнообразные декоративные подушки своими руками.

Декоративные подушки.

Вариации материалов

Сегодня выбор материалов и тканей настолько разнообразный, что воплотить можно практически любую идею. Прежде чем вы решитесь на пошив диванных подушек, стоит изучить выбор тканей для изделий.

Традиционные ткани для чехлов на подушки:

  • Тик. Очень плотная, долговечная и износостойкая ткань. С ней будет просто работать даже новичкам. Изделие из тика будет упругим, с хорошо фиксированной формой.
  • Сатин. Гладкая, шелковистая, тонкая ткань, при этом очень прочная, не мнется и «дышит».
  • Хлопок. Недорогая, простая в работе и уходе ткань. Из такой ткани можно шить не только декоративные подушки, но также и для сна.
  • Лен. Довольно плотная и грубая натуральная ткань. В летние месяцы льняные подушки будут дарить приятное ощущение прохлады. В работе ткань достаточно проста.
  • Рогожка. Создается из хлопковой или льняной ткани методом особого плетения. Очень прочная, с характерной текстурой, напоминающей мешковину, не мнется. Подушки из рогожки прослужат вам очень долго.
  • Гобелен. При создании полотна используется перекрестное плетение, ввиду чего на лицевой стороне получается какой-либо рисунок. Ткань отличается плотностью, тяжеловесностью, уникальной фактурой, износостойкостью.

Диванные подушки.

Читайте также: выкройка поросенка из ткани. 

Помимо привычных тканей для изготовления подушки можно использовать оригинальные материалы:

  • заменитель меха;
  • старые плетеные дорожки (рядюшки);
  • мешковину;
  • вязальные нитки (сам чехол можно связать спицами/крючком, или сплести, например в технике макраме).

Идея: для изготовления подушки вполне можно использовать подручные ненужные материалы в хорошем состоянии: одежду ( старые свитера, платья, шубы), текстиль, пряжу.

Подушка из дорожки.

Также важно подумать о наполнителе для изделия. Все наполнители по происхождению делятся на натуральные и синтетические. Натуральные в свою очередь разделяются на наполнители растительного происхождения (лузга гречихи, бамбук, водоросли) и животного пух-перо, шелк, шерсть. До недавнего времени самым распространенным вариантом был натуральный пух с пером. Но такой наполнитель очень сложен в уходе, может вызывать аллергию и потому его лучше не использовать. Из растительных материалов лучшим вариантом будет бамбуковый наполнитель — он долговечный, гипоаллергенный, оказывает антибактериальный и лечебный эффект.

Из синтетических вариантов набивки выбор стоит в основном между синтепоном, холлофайбером и силиконом. Рекомендуем выбирать между двумя последними вариантами, так как эти наполнители имеют срок службы до 7 лет, износоустойчивы, просты в уходе и хорошо держат форму. К тому же они разрешены для людей, склонных к аллергиям.

Совет: шить подушку всегда нужно с двумя чехлами — внутренним и внешним. Внешний при необходимости должен легко сниматься для стирки и чистки.

Подушки в интерьере.

Также читайте: кресло-мешок своими руками. 

Варианты декорирования

Способов декорирования текстиля существует огромное множество. Даже самый простой декор подушки может выглядеть эффектно и стильно. Рассмотрим некоторые варианты.

Сочетание расцветок, принтов и фактур. Однотипные подушки из одинаково ткани в едином цвете выглядят скучно. Но вот при комбинировании тканей и цветов можно получиться по-настоящему произведение искусства. Не бойтесь сочетать смелые принты — к примеру, горизонтальные и вертикальные полосы, разные виды геометрических орнаментов. Отлично работает и классический вариант — сочетание однотонной и пестрой ткани, где один из оттенков перекликается.

Комбинация тканей.

Аппликации. В основном они создаются при помощи накладок из ткани. Также элементами аппликации могут служить вязаные детали, ленточки, кружева, пуговицы и бусины. Небольшие отрезки можно прикреплять при помощи клея. Но для надежности все же элементы аппликации нужно пристрачивать к чехлу подушки.

При помощи ткани можно изобразить рисунок любой сложности.

Аппликации.

Форма изделия. Помимо подушек классической квадратной и прямоугольной формы можно поить изделие, стилизованное под определенный предмет. Очень популярны подушки-зверюшки, подушки в виде цветов, растений, домиков, звезд, тучек и гор, прочих предметов. Если форма простая, изготовление такой подушки будет не намного сложнее, чем обычной. Также можно смастерить круглые подушки или в виде валика — это уже будет смотреться нестандартно.

Подушки необычной формы выглядят очень мило и чаще всего используются для украшения интерьера детской комнаты.

Подушки необычной формы.

Вязание. Если вы владеете техникой вязки на спицах или крючком, чехол для диванной подушки можно связать, а не сшить. В технике вязки открывается бескрайний мир узоров и схем, сочетания цветов. Также можно скомбинировать вязаную часть чехла с тканевой.

Вязаные подушки.

Вышивка. Вышитые подушки смотрятся очень аутентично, стильно, самобытно. Лучше всего они дополнят интерьер в стиле Бохо, Рустик или Кантри.

Не обязательно чтобы вышивка была сложной и объемной — вы можете вышить на полотне слово, небольшой схематический цветок или символ.

Подушки с вышивкой.

Покраска и рисунки. Для творчества необходимо приобрести специальные краски по ткани — после стирки они не исчезнут, а рисунок останется таким же сочным. На полотно можно нанести любое изображение. Также можно предварительно покрасить саму ткань — в итоге получится абстрактный рисунок — и уже из этого полотна мастерить чехол.

Роспись подушек.

Фактура и рельеф. Подушка может выглядеть оригинально благодаря выразительной и нестандартной фактуре. К примеру, как мы уже упоминали выше, её можно изготовить из заменителя меха или другого материала с длинным ворсом. Также необычная фактура получится у подушек из старых плетеных рядюшек. Рельефный декор можно создать при помощи помпонов (не только по краям, но и на самом полотне подушки), бахромы, тесемок и бантов.

Подушки с интересной фактурой.

Читайте на нашем сайте: лежанка для кошки своими руками. 

Мастер-классы подушек

Так, теперь самое время приступить к делу. Далее мы предложим вам несколько мастер-классов с выкройками, схемами и фото-примерами, по которым вы пошагово сделаете декоративные подушки своими руками.

Цветы из фетра

Декоративная подушка с цветочными лепестками выглядит очень нежно и романтично. Ею можно украсить кровать в спальне. В данном мастер-классе мы сделаем только внешний чехол для уже готовой подушки.

Для изготовления потребуются:

  • простая наволочка по размеру подушки;
  • отрезок фетра желаемого цвета (или сочетание цветов);
  • небольшой отрезок ситцевой ткани, подходящей по оттенку;
  • иголки и нитки;
  • булавки;
  • мел или специальный карандаш для обводки;
  • ножницы;
  • бумага;
  • молния.

Подушка с фетровым цветком.

Как сделать подушку пошагово:

  • Из фетра вырежьте два отрезка по размеру подушки прибавив 0,5 см с каждого края на шов.
  • На бумаге начертите лист желаемой формы и размера. Приложите к фетру, обведите и вырежьте. Таких листов потребуется несколько десятков (в зависимости от размера вашей подушки).
  • Начиная с внешних краев приложите все листики к полотну фетра, прикрепите булавками. Листы могут находить и перекрывать друг друга. Прострочите.
  • Далее наложите ряд листиков поверх первого ряда, прикрепите булавками и снова прострочите. Если нет швейной машинки или навыков работы с ней, листы можно пришить вручную или прикрепить при помощи клея. Продолжайте накладывать слои листов до тех пор, пока они не сойдутся в центре изделия.
  • Для оформления центральной части вырежьте из другой ткани полосочки шириной 1 см и скрутите в трубочки, для фиксации используйте клей.
  • Вручную при помощи иголки и нитки пришейте трубочки в хаотичном порядке в центре изделия.
  • Далее сложите отрезки фетра лицевой стороной внутрь, прошейте с трех сторон.
  • С четвертой стороны вставьте молнию. Готово!
  • Вместо трубочек сердцевинку цветка можно оформить при помощи вышивки, бусин, бисера, пайеток или любым другим методом.

    Пошаговое изготовление.

    С принтом

    Декоративные подушки с легкими, простыми принтами будет отлично смотреться в минималистичном интерьере. Такие изделия можно разместить на диване в гостиной или на кухне, в спальне, на креслах. Благодаря лаконичному виду подушки будут уместны в любой комнате.

    Принт кактуса на подушке.

    Для изготовления потребуется:

    • отрезок ткани белого цвета для фронтальной стороны;
    • отрезок ткани контрастного оттенка для тыльной стороны;
    • шаблон рисунка на бумаге;
    • готовая набитая подушка;
    • черная краска для ткани;
    • кисточки разного размера;
    • швейная машинка и нити;
    • булавки;
    • вощеная бумага для переноса рисунка.

    Создание принта.

    Пошаговая инструкция по изготовлению:

  • Вырежьте из ткани заготовку для лицевой стороны подушки по размеру изделия + 0,5 см припуска на шов. Для изнаночной стороны вырежьте два отрезка: один по размеру подушки, второй на 1/3 подушки.
  • Распечатайте рисунок кактуса (размер должен подходить под ваше изделие!). Подложите рисунок под ткань и тонким маркером начните обводить контур. Если ткань сильно толстая и рисунок не просвечивается, можно использовать кусок стекла с фонариком (наподобие лайт бокса) или поднести рисунок к окну.
  • При работе с краской для ткани под низ подложите вощеную бумагу. На отдельном кусочке такой же ткани проверьте консистенцию краски — ею должно быть удобно рисовать. Краска не должна быть слишком густой (в таком случае добавьте немного воды) и не слишком жидкой, иначе она будет чрезмерно растекаться. Обведите контур кактуса еще раз, прорисуйте все детали и мелкие элементы. Дождитесь полного высыхания ткани.
  • Теперь из отрезков ткани нужно сшить наволочку-конверт. Для этого положите отрезок разрисованной ткани лицевой стороной вверх, поверх разместите полноразмерный отрезок контрастной ткани, а поверх него — отрезок 1/3 ткани. Зафиксируйте булавками и прострочите.
  • Обработайте швы, выверните наволочку и прогладьте. Готово!
  • Готовое изделие.

    По аналогии вы можете нанести на ткань любой контурный рисунок. Ниже прилагаем несколько вариантов кактусов для печати:

    Шаблоны для печати.

    И еще один шаблон:

    Шаблон для печати.

    Отпечатки растений

    Такая подушка выглядит очень нежно, оригинально, самобытно — принт с отпечатками растений будет уникальным в своем роде, другого такого рисунка попросту не будет. Единственное, создавать такие подушки можно в теплое время года, когда под рукой есть зелень.

    Материалы для работы.

    Для изготовления подушки потребуются:

    • натуральная ткань светлого оттенка (лен или хлопок);
    • растения (можно использовать только свежесорванные);
    • пергамент для выпечки;
    • ножницы и молоток.

    Процесс изготовления:

  • Работать нужно на твердой ровной поверхности. Простелите ткань лицевой стороной кверху. Расправьте растение и приложите к ткани, сверху постелите пергамент.
  • Молотком несколько раз простучите растение — в процессе выделится сок и пропитает ткань, оставив рисунок листа.
  • Процесс изготовления.

    Важно! Подушки с отпечатками растений можно стирать только вручную в воде 30 С со средством для деликатных вещей.

    Варианты отпечаткой различных растений.

    Готовое изделие после стирки обретет более приглушенные оттенки:

    Готовое изделие после стирки.

    С помпонами

    Смастерить такую поделку также довольно просто.Необходимые материалы:

    • набитая подушка 30*30 см;
    • отрезок ткани 40*80 см;
    • тесьма с помпонами 125 см;
    • швейна машинка;
    • ножницы, уголка с ниткой;
    • булавки.

    Совет: перед раскроем и шитьем сперва постирайте и прогладьте отрез ткани — это даст небольшую усадку и в последующем наволочка будет отлично сидеть на изделии.

    Поудшка с помпонами.

    Процесс изготовления подушки пошагово:

  • Вырежьте из ткани три квадрата с размером стороны 31 см.
  • К первому квадрату пристрочите тесьму с помпонами. Важно чтобы помпоны были направлены внутрь, их нужно приложить к лицевой стороне ткани.
  • Процесс изготовления.

  • На тыльной стороне подушки нужно сделать отверстие-конверт, чтобы заправить подушку. Для этого сложите второй квадрат ткани справа на 10 см и прострочите (строчка проходит по желтым точкам на фото ниже). Третий квадрат также сложите, но с левой стороны на 10 см и прострочите.
  • Теперь нужно сшить все части вместе. Положите отрез с помпонами лицевой стороной вверх, помпоны поправьте внутрь.Сверху положите два отреза таким образом, чтобы они сформировали конверт. Прострочите. Выверните изделие и прогладьте. Остается только заправить подушку!
  • Процесс изготволения.

    Аппликация

    Аппликация на наволочке могут быть абсолютно любой по сложности, размеру, форме. Все зависит от навыков мастерицы. Лучше всего для создания аппликаций подходит фетровая ткань — она мягкая, плотная, объемная, без торчащих ниток. Но в принципе вы можете использовать ткани любого вида для создания композиции.

    Идея: для создания деталей аппликации можно использовать старые небольшие кусочки ткани, которым не нашлось применения.

    Подушка с аппликацией.

    Процесс изготовления предельно прост. Для наволочки потребуется светлая ткань. Из пестрых отрезков ткани нужно вырезать множество листиков желаемой формы и размера, а также ствол дерева. При помощи булавок прикрепите элементы к основе, подкорректируйте их расположение, чтобы добиться идеальной композиции. Далее все детали нужно пристрочить. И в завершение сшить половинки наволочки.

    Процесс изготовления.

    На основании предложенных схем, выкроек и фото вы сможете смастерить самые разные диванные подушки своими руками. Такие изделия можно создавать на подарок близким и родным, персонализировав их для получателя.

    Видео: идеи для оформления подушек.