Баня размером 3 на 3: фото планировок

Если площадь загородного участка не позволяет возвести большую постройку, вам будет интересна планировка бани 3 на 3 внутри, как на фото ниже. Выбрав один из простых вариантов, можно соорудить предбанник вместе с парилкой даже на маленькой территории. Но чтобы банная конструкция была функциональной и работала хорошо, важно учесть некоторые нюансы.

Вариант маленькой банной постройки на участке

Проект бани 3 на 3: плюсы и минусы

Современные банные постройки включают в себя несколько помещений, хотя раньше достаточно было и одного. Отдельными комнатами могут быть: моечная, душевая, бассейн, предбанник, бильярдная зона, раздевалка, тамбур и т. д. Однако на маленькой площади реализовать все идеи сложно, поэтому следует все хорошо продумать и выбрать самые важные аспекты. Рассмотрим преимущества и недостатки маленьких построек.

Плюсы
Минусы

Экономия на строительных материалах как для внутренней отделки, так и для возведения фундамента;
Баня рассчитана минимум на 2-3 человека одновременно;

Тратится меньше времени на работы по возведению бани;
Можно возвести только одноэтажную конструкцию;

Площади хватит даже на организацию небольшой комнаты для отдыха;
Может потребоваться дополнительное утепление стен, если баня стоит отдельно от жилого дома и не является пристройкой.

При желании можно построить веранду или террасу для чаепитий;

Подходит для маленьких по площади дачных участков;

Для обогрева бани потребуется самое простое и бюджетное оборудование.

Обычно для внутренней отделки бани 3 на 3 используется липа, кедр или осина. Возводят постройку из профильного бруса, бревен, вагонки и срубов, а также керамзита, кирпича и массивных блоков. Однако считается, что объекты из бруса наиболее качественные и не подвержены усадки со временем. Для визуального расширения пространства прибегают к строительству небольшой веранды. Увеличив таким образом полезную площадь, можно организовать себе дополнительное место для отдыха.

Баня с выходом на мини-веранду

Бани могут разного типа:

  • Постройки, которые прогреваются за счет сухого пара. При этом температура может достигать от 60 до 120 градусов. Однако помещения отличаются пониженной влажностью – до 25%;
  • Сырые банные помещения с температурой до 60 градусов и высоким уровнем влажности;
  • Водяные бани на горячей воде.
  • Пример внутренней планировки

    Сегодня встречаются римские, ирландские, русские, финские бани, офуро и хаммамы. Рассмотрим каждый вид отдельно:

  • Русские – самый распространенный тип банных построек, подразумевающий наличие предбанника, моечной и парной с большой печью;
  • Ирландские – бани из 5 комнат, которые соединены друг с другом общим коридором посередине;
  • Римские – включают 5 отдельных помещений, соединенных смежными стенами: предбанник, теплую, жаркую и парную комнату, а также разгрузочное помещение с более низкой температурой;
  • Финские – это традиционные сауны. Состоят из одной комнаты с низкой влажностью и горячим паром;
  • Хаммам – турецкая водяная баня, подходит для людей, не любящих слишком высокие температуры. Внутренняя планировка включает бассейн с горячей водой и еще несколько емкостей с более прохладной;
  • Офуро – или японские бани в виде бочки с горячей водой и травяными отварами.
  • Территорию вокруг бани на участке можно оформить различным способом: посадить красивую живую изгородь, кустарники, выложить альпинарий, альпийскую горку или цветник. Строить банный дом не рекомендуется близко с сараем или гаражом, чтобы избежать возгорания.

    Классический проект бани 3 на 3

    Площадь 9 кв метров – не самый лучший размер для возведения бани. Но крупногабаритные конструкции не всегда необходимы, особенно они не уместны на маленьких участках.

    Традиционная банная постройка состоит из нескольких частей:

    • предбанника – помещение для отдыха. здесь важно позаботиться о комфорте, установив столешницу и удобные атрибуты мебели для сидения;
    • парилки – должна быть установлена печь-каменка для выработки тепла и пара. Размещать парилку лучше между парилкой и предбанником вблизи входной двери. Здесь должны находиться лежанки или оборудованные полки для экономии пространства, на которых каждый человек должен помещаться полностью во весь рост;
    • мойки – здесь будет находиться емкость с водой для охлаждения.

    Место расположения выбирается таким образом, чтобы строение находилось на расстоянии от 15 метров от жилого дома. Это целесообразно с точки зрения соблюдения техники безопасности. Лучшим вариантом считается близость бани с естественным или искусственным водоемом: прудом, бассейном и т. д.

    Основанием для банной постройки должен служить песчано-гравийный участок. В ином случае придется выкапывать яму 1,5 метра глубиной, а затем засыпать ее грунтом.

    Рекомендации по устройству парилки:

    • самая верхняя полка должна находиться не в сильной близости к поверхности потолка, чтобы было удобно спускаться, не ударившись головой о потолок;
    • высота каждой полки должна быть рассчитана заранее, еще на этапе проектирования бани и создания чертежа;
    • выбирать лавки нужно как высокие, так и низкие. Вторые будут использоваться новичками и людьми, которые не выносят высоких температур;
    • печь нужно расположить таким образом, чтобы было удобно дотягиваться до нее, лежа на полке;
    • лучше, если в парной будут достаточно низкие потолки и порожек у входной двери. Это нужно для того, чтобы комната быстро прогревалась, и пар не уходил сквозь дверные щели.

    Важно рассчитывать не только ширину и высоту банной постройки, но и высоту потолков. Количество самих полок (лежаков) и их конфигурация зависит от пожеланий владельца и частоты использования помещения. Пример планировки бани 3 на 3 внутри показан на фото.

    Упрощенный проект бани

    Простейший вариант предполагает наличие двух одинаковых по размерам помещений: парилки и предбанника (раздевалки). Можно оборудовать небольшое крыльцо или мини-террасу, а также маленький тамбур (1 на 1).

    Саму печь следует оборудовать на стене, соединяющей оба внутренних помещения, а в парилке предусмотрено оконное отверстие для проветривания комнаты.

    Упрощенная планировка

    С мансардой

    Дополнить банную конструкцию можно мансардой, которая является неполноценным вторым этажом. Там можно разместить зону отдыха и просто оборудовать небольшую кладовую с отсеком для хранения вещей и хозяйственных инструментов. Площадь такой бани 3 на 3 может достигать 15 кв метров, для второго этажа можно выделить до 7 кв метров.

     

    Где лучше разместить мойку

    В одноэтажной бане 3 на 3 площадью 9 кв метров необходимо все разместить максимально удобно и компактно, чтобы всем было комфортно, и помещения функционировали по всем правилам. Комнату с мойкой лучше совместить с парным отделением. Чтобы мыться было удобнее, лучше пристроить к бане дополнительный утепленный предбанник. Баню можно обустроить по высшему разряду, не выходя при этом за рамки запланированного бюджета.

    Внутренняя отделка и планировка

    Сначала в бане необходимо провести все коммуникации, а в частности свет, если подразумевается наличие электроэнергии на дачной территории. Вытяжка оборудуется из комнаты отдыха или парной и может являться системой вентиляции, работающей при помощи механического запуска.

    Затем происходит утепление парилки с использованием минеральной ваты или другого вида утеплителя. Чтобы пар отражался от стен, внутренние стены отделывают фольгированным изолоном. Поверхность потолка обшивается деревянной вагонкой из осины, дуба или липы.

    Оконные и дверные проемы лучше расположить следующим образом:

    • для двери следует спланировать место с южной стороны, так как снег здесь будет сходить раньше, чем на северной. Такой баней очень удобно пользоваться в зимнее и весеннее время;
    • окна лучше делать на западной части постройки в предбаннике (тамбуре), парилке и помывочной. Таким образом, свет будет хорошо освещать внутреннее помещение парилки, что позволит значительно сэкономить на электроэнергии.

    Отказываться от оконных проемов, даже в такой маленькой бане 3 на 3, не стоит. Окна – это дополнительное проветривание помещений, а не только источник естественного солнечного света. Оптимальный размер окна в маленькой конструкции – это 40 на 40 сантиметров.

    Очень важно комфортно обустроить пространство предбанника: повесить крючки для одежды и полотенец, предусмотреть полочки для емкостей и ведер, а также подставку для обуви. Хорошей идеей будет разместить там небольшой столик и стулья (или лавочку).

    Две самые важные комнаты – это парная и мойка. Для удобства можно оборудовать отдельный тамбур (1,5 м), отделив душевую (2,5 м) от парилки (2 м). предбанник при этом будет составлять 2 м, а общая площадь – 8 кв метров. Сюда поместиться даже небольшая дешевая кабинка, настенное зеркало и маленький угловой диван.

    Мини-баня с верандой

    Мы видим, что даже на самом маленьком загородном участке можно построить уютную современную баню, оснащенную всем необходимым. И это вовсе не тесная коморка, а полноценный банный домик и миниатюрная здравница.

    Оригинальная мини-баня в виде деревянной бочки

    Сегодня очень популярны маленькие бани 3 на 3, а также множество фото-примеров планировки, ведь помещения внутри компактные и уютные. Все пространство банной постройки при этом используется максимально эффективно, а также экономятся финансовые средства на строительство и отделку. Поэтому для возведения бани на своем участке вовсе не обязательно планировать грандиозную многоэтажную конструкцию, достаточно будет и небольшого помещения.